本日のお料理学校のクラスのタイトルは
"EASY ENTREES FOR
EVERY NIGHT COOKING”
先生はいつもの大好きな PHILLIS CARY
チキンの料理本を二冊出しています。 いつもパワフルでお元気!
会うたびに感激して、いろんな意味で勉強させてもらっています。
学校の場所は、PACIFIC BEACH と言うビーチの近く。
AKA PB サーフボードを乗せた車が通ると臨場感満載。
お若い人ばかりが集まっているビーチなんでしょうか。 時々危ない感じの人もいたりします。
さて、今夜のクラスは満席で50人以上の参加。
カップルが6組くらいいました。 平均年齢は多分40歳後半から~みたいにお見受け。
人種の構成は詳しくはわかりようがありませんが、アジア人はあたし一人。
PHILLIS先生は4時到着。 クラスは6時から始まります。
途中20分のお休みがあり、8じ終了。 スタッフ10人近くで準備。
デモ形式なので、1レシピ分をモニターの前で作ります。 同時にサンプルが配られて試食しながら説明を受けます。
MENU:
・MEXICAN TORTILLA MEATBALL SOUP
・CAJUN OVEN-FRIED CHICKEN W/ A PANKO CRUST
・SPEEDY PORK CASSOULET W/ WHITE BEANS AND
SUN-DRIED TOMATO
・SIRLOIN TIPS W/ MUSHROOM AND GARLIC BUTTER ON
MUSTARD MASHED POTATOES
・HOISIN GARLIC PORK TENDERLOIN W/
SPICY HONEY DRIZZLE
・FUDGY CHOCOLATE BROWNIES W/ ICE CREAM
日本に帰ったら、あれとこれをこうやって変えて、、、と思いをめぐらせながら授業を受けていました。 日本で手に入らない材料も結構あって、考えてしまいます。 特にメキシコ料理のチリなどはつらい。 私も缶やドライの物を買って帰りますが、みなさんがおうちで出来ないと意味がないので考え物です。 ホイシンソースと言う何ともないソースも日本ではまだ見かけないし、、、代用ばかりだと本来の味から遠くなってしまいます。 どうしようかな・・・