ハワイの代表的な食材 SPAM スパム・ムスビにいたってはコンビニでもゴルフの茶屋でもどこでも見かけるもの。 ハワイでのSPAMの消費量: 世界中のどこの国よりも多く、アメリカ50州の内でも当然一番。 年間で4MIL. 400万個にものぼる量であるり、それを一人当たりに換算すると、年間12缶/一人にもなる。 缶入りのヴィエナ・ソーセージ、ツナ、コーンビーフとともにハワイの家庭のパントリーには不可欠のアイテム。 安価(スーパーFOOD LAND でも2ドル少し) 大体2個で$5.00くらい そして熱帯気候でも悪くなりにくく貯蔵に冷蔵庫も必要がない。、第二次世界大戦でも容易に入手ができたのも人気の要因。対戦中のアメリカ兵にも人気のご馳走となり、消費に拍車をかけることになる。 植民地で働く人の塩分補給にも一役かっていたに違いない。 ハワイの飛びぬけた消費に対して、生産元であるHORMELは2003年にハワイ限定バージョンを出したくらいである。 朝食にご飯とスパムの組み合わせ、スパム・ワンタン、パイナップルと一緒に焼いた物をいただいたり、ハンバーガー バンズにはさんだり、メニューは無限に広がりハワイの人々に愛されている。 時折SPAMを使ったRECIPEコンテストもあったりする。 SPAM MUSUBI ☆ 10秒ほどじっとご覧下さい。食べたくなってきましたか? スパム・ムスビはスパムを使ったレシピ(?)としては代表的な存在。 ご飯との相性は特に良い。 ちょっとしたスナック感覚で美味しくとても便利な存在。 子供からお年寄りまで幅広い年齢層に愛されている代表的なたべもの。 色んなバージョンがあるみたですが、個人的にはオーソドックスな厚切りを焼いて、少し照り焼きにして、四角くにぎった(または型で成型した)ご飯の上にのせ、のりを巻いた形が好きです。この型は当時まだあったダイエーで買った記憶があります。 このほか、スパムとご飯との間にたまごを挟んだり、ふりかけをかけたり、黄色く着色したたくわんをはさんだりもします。 子供が小さかった頃は半分の大きさに作ったりもしたのが思い出されます。 缶を利用してラップを入れ込んで空き缶にご飯を入れて成型して、それを又二つに分けて子供サイズにしていました。 ハワイのように暑い気候の中では汗もたくさんかきますから、この弱冠塩辛過ぎる味付けがなんともマッチするのです。 現在展開されているヴァラエテイーは、低塩のものだったり、SPICY AND HOT、チーズが入ったりします。 また復刻版のパッケージだったり、レトロ調のパッケージ、迷彩柄、ECTと缶のイメージも多様です。 またファンクラブがあったり、各地で催し物の冠スポンサーをしたり、レシピコンテストがあったりと、企業としても活発です。 ロゴや缶のイラスト入りのTシャツや下着、ネクタイもあります。 スパムを使った料理本もあり(持ってます!) 楽しいたべものとしては#1かもしれませんね。
by gacha-mama
| 2007-11-23 17:43
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||