本日のメニュー
★TANDOORI CHICKEN インド料理
★DILL PICKLE SPEARS アメリカ料理
★GRILLED SHRIMP SALAD w/ GRAPEFRUIT、AVOCADO,& FENNEL
★SHRIKHAND WITH SAFFRON AND CARDAMON インド料理
・タンドリチキン
ヨーグルトにガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダーなどのスパイスを入れてたまねぎやにんにく、しょうがと共にミキサーにかけてマリネ液を作ります。ジップロックに入れて12時間。
後はオーブンで焼き上げて(右)のように仕上げます。赤くするかどうかは好みでね。
このインド料理は、サンディエゴの学校のクラスで習いました。先生はプロの調理人ではありませんが、とても熱意を持って、そして自分の国に誇りを持って教えてくれます。
インドの歴史から風土、地方による食材の違いも学習します。
理想はこうやって異国で自分の国の料理を教える事でしょうか。
この先生はインドでは使用人が料理をするので、渡米してから初めて自分で台所に立ったそう。実家にはハーブの畑もあるそうです。遊びに行きたいわ~。
・ヨーグルトのデザート
ちょっとわかりにくいけどデザート。(クラスでもどうやって旨く写真を撮るか、あれこれと意見が。。。)満場一致でこの写真はへただそうです!
ヨーグルトに重石をかけて脱水します。そこに砂糖とカルダモン、サフランを入れてトップにローストしたアーモンドと金沢土産(!)の金粉をのせて、どうぞ~
サフランはフライパンで1分空炒りして乳鉢で粉にします。不思議だけど粉になります。
・海老とグレープフルーツのサラダ
こりゃ又凄い量のサラダ。グレープフルーツの絞り汁でマリネした海老を焼いて投入。マーシュやフェンネル(この日はセロリで代用)と少し変ったおしゃれなサラダ。
・ピクルス
ディルシードって凄い。隠し味でもちゃんと良い仕事してくれてます。不思議な種みたいなハーブなんだけどね。きゅうりと白いのはにんにく。にんじんも美味しいですよ。
ピタパンを添えてお食事タイム。夏はインド料理でしょう。。。