ご縁があっていらしていただいた鈴木様から、ご紹介が続きまして きょうしつも2度に分かれての実施となっております。 また新しい生徒さんをお連れ頂き、嬉しく感謝しております。 対外的に広く生徒さんは募集していませんので、こうやって口コミやお知り合い、またご家族関係で来ていただけるのが理想です。 鈴木さん、ありがとう。 メニューですが、一応公平になるようにほぼ同じものにしました。 そこにリクエストをプラスしてあります。 鈴木組#1ではM&Mクッキーの復習をし、こちらのクラスでは’カルボナーラ’を実習しました。 MENU: 1)ムサカ 2色の茄子を使い、グリルで焼いたバージョン 2)すずき (笑) の耐熱フィルム包み焼き キノコとズッキーニを加えて 3)ファッロのサラダ 枝豆などを入れて 4)アーテイチョーク 調理の仕方と食べ方 5)カルボナーラ ショートパスタ 6)ブルーベリーのソース バニラアイス *パンは北海道の小麦粉とライムギをプラス それに ジャムはルバーブ *お茶はパリ土産 ミント テイー + フレッシュミント 青い丸茄子を使いました。これと普通の色の丸茄子(米茄子)を1個ずつグリルしてみました。 湿度が高いので、水分を少しだけ減らして長時間発酵 もちろん’一度もこねないパン’です。 小麦粉が違うと、焼き上がりの色も違う。または、他の事情で焼き上がりの色が薄いーのもあるね。 青茄子は皮が固いので、少し剥きました。 灰汁や苦みは少なく、身が柔らかです。揚げ物に適しています。 今日の耐熱フィルム こんなアレンジ。これをフライパンで加熱するだけです。 簡単だし、お客様にもプレゼンテーション力強し。 電話のコードのようなパスタでカルボナーラ作りました。 厚切りベーコンと美味しい卵、チーズはペコリーノロマーノにしました。 なめらかで、とっても美味しく出来上がり大満足です。 このクラスでアーテイチョークを取り上げるのも最後です。 収穫がもう終わりましたので、また来年。 檸檬バターでいただきました。 枝豆を入れてみました。それも冷凍のまま。 保冷剤の役目も兼ねています。 お持ち帰りにするので、ちょっとこの時期気を使います。 ファッロのサラダのように、最終的に口に入いる時の味を逆算してドレッシングを作ります。 ムサカもまた同じです。3層に分かれている(茄子、ミートソース、ホワイトソース)ので、それぞれを一度に口に入れた時の塩味などを考えて、それぞれの味付をします。 なとが、今回のテーマの一つでもありました。 ムサカの写真がないわ!!! 後程どなたかからいただきましょう。 次回は9月です。 またお待ちしております。 ご参加ありがとうございました。
by gacha-mama
| 2016-07-17 10:50
| 鈴木組
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||