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パン教室でした。





小笠原由貴先生のパン教室に行ってまいりました。

毎回勉強になるのですが、パンだけでなくお料理の勉強もしています。

今日は鰯を手開きにして、骨を取ったりする細かい作業もありました。

が、見学に徹して(!) 骨抜きはさぼってしまいましたが~~。




MENU:

 ・パヴぇ・オ・フランボワーズ  キューブ型の小さなブリオッシュ生地のパン
  中にもクリームを詰め、上にもアイシングをし、手の込んだパンです。

 ・手打ちビーツパスタ、鰯のマリネとクリーム・ソース

 ・ポークグリル トマトとハーブのソース

 ・ムラング・シャンテイ・スリーズ






ビーツを使って、ピンクの手打ちパスタを作ります。

鰯のマリネと一緒に、クリームソースでいただきました。




ポークは肩ロースの分厚いお肉をグリルして、トマトのソースをかけてあります。






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腰の強いメレンゲを作りました。

いくつかのポイントがあり、固いしっかりとしたメレンゲが出来ました。










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お食事用nパンは、パンパイヤス。

私の好きなパンの一つです。









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昔は無かったこの型。

可愛いでしょ。

アレンジもたくさんあり、早速復習用に型を買わないといけない。










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ワインのお供・・・






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お料理もたくさんいただきましたので、超超満腹で口福でございます。



奥の深いパンの世界もまた楽しい。



素晴らしい先生に出合えたので、ずっと続けていきたいと思っています。
by gacha-mama | 2016-06-14 16:45 | LANATURE 小笠原由貴先生
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