小笠原由貴先生のパン教室に行ってまいりました。
毎回勉強になるのですが、パンだけでなくお料理の勉強もしています。
今日は鰯を手開きにして、骨を取ったりする細かい作業もありました。
が、見学に徹して(!) 骨抜きはさぼってしまいましたが~~。
MENU:
・パヴぇ・オ・フランボワーズ キューブ型の小さなブリオッシュ生地のパン
中にもクリームを詰め、上にもアイシングをし、手の込んだパンです。
・手打ちビーツパスタ、鰯のマリネとクリーム・ソース
・ポークグリル トマトとハーブのソース
・ムラング・シャンテイ・スリーズ
ビーツを使って、ピンクの手打ちパスタを作ります。
鰯のマリネと一緒に、クリームソースでいただきました。
ポークは肩ロースの分厚いお肉をグリルして、トマトのソースをかけてあります。
腰の強いメレンゲを作りました。
いくつかのポイントがあり、固いしっかりとしたメレンゲが出来ました。
お食事用nパンは、パンパイヤス。
私の好きなパンの一つです。
昔は無かったこの型。
可愛いでしょ。
アレンジもたくさんあり、早速復習用に型を買わないといけない。
ワインのお供・・・
お料理もたくさんいただきましたので、超超満腹で口福でございます。
奥の深いパンの世界もまた楽しい。
素晴らしい先生に出合えたので、ずっと続けていきたいと思っています。