ずっと前からリクエストをして、今日はやっとその日を迎えたって感じです。 どうか予定がそのままで、何も突発事故のないようにと心から願ったものです。 朝からお天気にも恵まれ、もう少しで桜も満開になる一歩手前の桜新町です。 メンバーは前回の’あなご特訓クラス’とほぼ同じかしら。 皆様プロの料理家だったり、お料理の関係のお仕事だったり・・・。 専門家が生徒さんに多いのが、良い先生の証拠でもあります。 馬場先生、世界各国のどのお料理でも教えられるのが凄いです。 スタート時間は10半。 終ったのが5時近くでしたので、結構長い時間お料理していたことになります。 細かい食材をきちんと揃え、仕込みをし、テーブルセッテイングまでされる馬場先生、尊敬しています。 また食全般に関する知識が豊富で、勉強になります。 私も教える立場なので、いろいろな面で勉強させていただいております。 メニュー 今日は中華料理です。 1)紙包み牛肉 2)春野菜のおこげ料理 3)いとよりの清蒸 4)豚三枚肉の大蒜ソース 5)中華風ローストチキン 6)温かい生姜シロップの白玉 笑い過ぎて、ずっと仲良し仲間とふざけすぎて、のどがカラカラになりました。笑 雛鳥の詰めるお赤飯は先生が先に蒸して作って下さったりしていますが、お買い物から仕込みまでの苦労は並大抵でないレベルです。 自分でもわかります。これは大変だわ。 今日は人数も10人分を用意されたので、さぞお疲れだと思います。 お花もテーブルクロスも、毎回テーマごとに変えてらっしゃるの。 無い物はミシンで縫ったり・・・、素敵なセンスがアチコチに感じられます。 それにしても毎回お皿や食器の多さには驚きます。 それも各国のお料理のテーマに合わせて、かとラリーからマットからナフキンから^^^ TAYSON アメリカから輸入された雛鳥を一人一羽お料理しました。 アメリカにいる時に時折買ってお料理しましたが、骨ばかりでローストすると固くなります。 今日のように詰め物をすると豪華で食べ応えがあり、これは元の姿から想像できない仕上がりになります。 こんな様子で進行。 生徒さんが7人+先生 広いキッチンが羨ましいわ。 いとより鯛の蒸し物です。 いとより鯛って綺麗な色で、春らしいやさしいお料理でした。 前菜 豚の三枚肉の大蒜ソース こだわりの豚肉で、脂がまず美味しい。 これを混ぜていただきました。 春野菜のおこげ料理 いとより鯛を骨から外し、これから各自のお皿によそうところ。 たくさんお料理しました。 馬場先生、ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
by gacha-mama
| 2016-03-29 18:26
| cooking school
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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