大親友のりえちゃん宅にて、大パパもいらしての大宴会におよびいただきました。 りえちゃんからしたら義理のパパにあたる太田先生、御年94歳と書きながらずっとここ数年かわらず94歳と書いている気がします。 私のせいでない・・、じゃ誰の? どうしてだか理由は定かでありませんが、おとぼけメンバーの友人の間では何故かずっと94歳と。 本当はもっと上?かもしれない。 一年に何度かお食事にご招待いただきます。 嬉しいです。 りえちゃんはお料理が上手なだけでなく、おもてなしの気持を持っているの。 私はお料理が職業になっているのと、自分の人生でここまで自宅で人を呼ぶ習慣が無かったので、ここまでできません~。 器もお皿も、すべて素晴らしい。 お飲み物もたくさん用意され、それぞれが好みのお酒をたくさんいただきました。 私はBRUT泡を2本お持ちしました。 これが結構ヒットで、また追加で購入する予定です。 全体のバランスが良く、どのお食事にもちゃんと会う優れものの泡でした。 仲良し女性5名と、94歳の現役ドクターパパと、お友達の中国在住のご主人と、大勢で大笑いの夜となりました。 嬉しい。作っていただくのが一番うれしい。 これは海苔なんですが、お気に入りの外苑前の和食屋さんで出される一品をまねてより美味しく完成したものです。北区の某美味しいノリやさんの美味しい海苔をおいしい日本酒で・・・云々で、できています。美味 長いお皿に最初から盛られていた数々。 レンコンの上はキャビア。 すすすごい。 トマト、アボカド、レーズンなどのゼリー寄せ みなさんと同じペースでお食事をし、どんどんアルコールも飲まれるドクター。 タバコもガンガン吸って、酔うわけでもなく饒舌で冗談ばかりでみんなが大笑いしています。 私の御弟子さん(?!)の和子ちゃんのパン。最高の出来栄えですが、このところいつも同じように焼けるので、もう完璧マスターしている様子です。安定していて凄く羨ましいわ。。。ドライのイチジクがたくさん入っています。とっても美味しいので、大好きです。 次回はもう一つ焼いてもらって、持ち帰りたい。よろしく! 去年かな、一昨年くらいから良く登場する’お得意ローストビーフ’が出てきました。 お肉を買うお店を決めているりえちゃんですが、今回はいつもと違うところから入手したそう。 でもとっても良く焼けています。上手です。このローストビーフもそうですが、焼き具合は安定しているのが素晴らしく、お客様にお出しするためには’焼きこなし、安定した仕上がりを心配しないでサーブできる’のがワンランク上のおもてなしと言えそうです。 お料理も、お器も、お友達も、お酒も、全て大好きなんだねと感じた夜です。りえちゃん、ありがとう。 高度な理解力を要求されるジョークを連発。 お持ちした泡ですが、かなり良くできていて感激の味です。賞をもらっていると書かれていました。 レンコンの蒸し物。 台湾のお土産。台湾らしい香料がかおり、食べ始めたら止まらないおつまみです。 鯛の蒸し物。 一部を写真でUPさせていただました。 御高齢と思えない、頭の回転の速さとユーモアに満ちた会話で一晩中みんな大笑いの連続でした。 美味しいご飯と、楽しい会話と、 やっぱり持つべきものはお友達ですね。 健康でいつまでも活力にあふれる生活を続けていきたいと実感しました。 ご馳走様でした~。 お土産をたくさんいただき、こちらもここでお礼します。
by gacha-mama
| 2016-01-31 13:49
| FRIENDS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||