車で二時間半ほど走ったところにある、クリスの実家にお邪魔しました。
こちらの家に引っ越して2年が経つそうですが、私が行くのは初めてです。 ここSAN ANTONIOから2時間半、ヒューストンから来る弟たちは3時間くらいかけてやってきます。 同じ州なので、何とか集まる事ができるのです。 それも子供がいるので3時間以内の移動はそこそこ限界に近いかも。 大きな国なので、他の州に親が住んでいると大変です。 THANKS GIVING は日本の感覚だとお正月に近いかも。 家族が集まる年中行事です。 あいにくの雨で、犬3匹をケージに入れて連れて行うのには悪天候極まりない。 トラック(前にセダンtの車と同じ座席のある巨大なトラック)の荷台にケージをくくりつけて連れて行きました。 目的地は田舎なので、途中ガソリンスタンドでおりに入れられた羊に大きく吠えてました。 なんたる田舎風光景。 お宅は山の上にあります。 近くにはお店も何もなく、、日本の感覚で言うと別荘地。 八ヶ岳の新興住宅に住んでるみたいな感じ。 鹿がたくさんいるので、庭の木を保護して金網で覆わないとすぐ食べられてしまうそう。 家の前が急な崖になっていて、断崖絶壁とはこの事。 集まったのは兄妹6人と家族やガールフレンドなどで総勢13人。 22ポンドのターキーを用意していていました。 大体10キロくらいの大きさです。 役だけで数時間かかり、オーブンが一つなので他の付け合せなどを作るのにも時間を考えて~。 前にも書いたかもしれないですが、ダラスが世界で一番教会が多い場所だそうです。 こちらはダラスより少し南に位置します。 テキサスはカトリックの信者が多く、日曜には礼拝に行き、学校も教会のついているカトリックの学校がとても多い。 お食事の前のお祈りも欠かすことがありません。 どうしてその時間に予定しているのか、未だに理解していませんが、お食事は午後3時。(前回参加した時にも一度そんな時間帯でお食事でした。) 夕方にデザートを食べて、7時に帰る予定にしていました。 3時でなくても、4時にしようかと思ったと母親が言っていました。 が、私の感覚だと3時にしろ、4時にしろ、ご飯の時間としてはピンとこないものです。 ターキーは22ポンドの大きさです。 思わず孫の新生児LACYの倍以上などと不謹慎な換算をしたりして・・・。 あまり一人の人がたくさん食べないようなので、この半分の量で13人(子供も含めて)がまかなえてしまいます。 10キロ以上の塊、冷凍から解凍、ブラインという仕込みの下味漬け、焼き時間が6時間とか。 手間がかかるのに、食べるのは20分程度と思わず女性軍から愚痴が出ます。 お父さんが買ったばかりの新しい玩具、四駆のカートです。 庭が広いので、みんなで交代に乗って遊んでいます。 庭は広いというより、どこからどこまでかの仕切りがないので 延々に私有地みたいな感覚です。 UP DOWNがきついので、四駆で遊ぶにはもってこい。 このお皿、今回プレゼントしました。 お料理を習っている SUR LA TABLE にて購入。 ターキー用の大皿です。 もう一枚解体(買いたいの誤変換)と思っているところ。 キッチンのアイランドにすべてのお料理を並べます。 まずお祈りをして、それからそれぞれが好きな分だけお皿にとるシステム。 ・ターキー スタッフィング(これはターキーの中に入れて焼く方) 別のキャセロールで焼いてサイドデイッシュにするのが ドレッシング と呼ばれます。 ・ターキー グレービー ・マッシュポテト ・スイートポテト ・インゲンのキャセロール 缶のインゲン+クリームマッシュルームスープ「キャンベル)+フライドオニオン すべて市販のものを組み合わせてオーブンで焼く定番 ・スクワッシュのオーブン焼き ・焼くだけのクロワッサン 市販のドウ デザート ・ピカンパイ ・チェリーパイ ・チョコレートアイスクリームケーキ ・クッキー 2種類 ・パンプキンパイ ・ライスクリスピー くれぐれも、私が作ったのではないですよ~。!!! これは娘MIKIのお姑さんのお料理です。 毎年同じ内容で、定番の物。 自分のオリジナルでなく、決まりきった定番が並びます。 ずっと早い時間に到着しているので、調理のお手伝いをしました。 色々喉まで出かかる事がありました。言わないで置く方が良いことが山盛りでした。 これ以上は書きませんが。 大変ご馳走になりました。 兄弟の子供の成長も楽しみです。 あっと言う間に大きくなります。 従弟同士でお絵かきも数十分、じっと遊んでいられるようになりました。 本来はもっと参加人数がいるはずですが、遠くなってから来なくなったおばあちゃんたち(離婚後再婚したりするので数が増えて・・・)も来ると相当の人数になります。 本当、アメリカはさっさ離婚して、さっさ再婚するイメージがあります。 どんどん別れたりくっついたりするのですが、それでも一堂に会して仲良く談笑したりする懐の深さはアメリカならでは?? かどうかわかりませんが。 人数が増えると、こちらも名前を覚える気さえなくなる~~てなものでございます。 ついでにお誕生日のプレゼントをもらって喜ぶパパです。 テキサスでは開発が盛んで、パパは東京でいうところの電設会社(関電工)みたいな会社をやっています。 大変なバブルで、突然大金持ちになっておりますです。 ははは。 アメリカ人らしい明るいTHANKS GIVINGを毎年賑やかに過ごしているようです。 私も参加できて大変うれしい。 大雨の中を無事2時間半でSAN ANTONIOに帰りました。 お疲れ様でございます。
by gacha-mama
| 2015-11-28 00:47
| in US
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||