後記 お料理教室の進め方ですが、大体どの講師でも同じやり方で進みます。 こちらSUR LA TABLEでのケースですが、本日のメニューとレシピのまず大まかな説明があります。 自分の経歴の説明も必ずあります。 その次に注意事項をいくつか。 トイレの場所から、途中休憩の時にはたくさんお買い物してね(購入されたトータルの金額から講師にキックバックがあるらしい)、など。 また、当たり前ですが手を何度か洗うように言われます。 そして洗った手は髪の毛や、耳、鼻の穴などをいじらない事と注意されます。(鼻の穴??) レシピは持ち帰りますが、アイランド(中央の調理スペース)で一人1コピーが並べてあります。 今回の講師の場合は、試食以外にカメラは禁止。 多分衛生的な観点でと理解。 HANDS ON 実際に調理に参加をします。 各工程で必要な野菜の切り方など指導されます。 また、火の前での調理は挙手で積極的に手を挙げてアピールしたり、大声で’私やります!!’のアピールをして参加します。 一人で何度も手をあげる人もいます。 ちなみに私は一度も手をあげません。 シャロットのみじん切り、ジブレットのみじん切り、玉ねぎのスライスなど、初級の包丁の使い方まで含めて説明とデモがあります。 目の前のまな板にポンと投げてこられる野菜をみじん切りにしたりするのですが・・・ 参加している人の年齢層が想像ですが、40歳代1人、 50~60歳代5人 それでも玉ネギを切ることさえ難しい人がいるのも現実でした。 不揃いの厚めのスライスが相当の時間がかかってやっと終わる人がいました。 積極性が旺盛なのは、見習うべき事実です。 でも調理技術は必ずしも・・・年齢に相当するレベルでない。 だから来ているのでしょうけど、ちょっと驚くほどであったりします。 東京でお料理を教え、こちらでは習っていますが、 違いを知るのは面白いことでもあります。 ”SUR LA TALE”ですが、全米にチェーン展開している調理道具を販売しているお店です。 各店舗の奥にはスタジオがあり、そこでお料理教室が開催されています。 サイトも充実していて、中々お洒落なお店です。 良く同じタイプで比較されるのが、WILLIAM SONOMA ですが、こちらはより一段と高級なお店です。 頻繁にセールになったり10%から多い時にh60%OFFになるようなSALEはありません。 料理のクラスも小規模で、レジ脇の簡単なスペースでの簡単なデモ形式で時折開催されます。 料理の講師は私が参加するたびに変わり、今回の講師もコソコソと’私辞めるつもりだから’と生徒に耳打ちしていました。 私にとっては、CIA卒の講師が多いのが魅力です。 このスタジオでなくてもう一か所いっているスタジオは、スタッフが全然変わっていません。 数年少なくとも変わらないので、電話一つで満席のクラスにねじ込んでもらったりしてます。笑 あれもこれも勉強です。 国も違うし、住んでいる人の国籍も違います。 ほんとうに勉強になります。 良い意味で自分の教室に反映できたら、って思っています。
by gacha-mama
| 2015-11-10 23:16
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||