穴子料理8種類を教えていただいた馬場先生にお声掛けをし、やっと今夜勉強したメンバーで集まる事ができました。
専門家のご飯会って仕切る人がかなり気を使うはず。
みっちゃん、ありがとう。
今夜は最高のお食事会になりました。
馬場先生は昼間教えて、その後に参加されました。
私、自分が教えていたらその夜はお食事会に出られるかなあ・・・。
結構燃え尽きちゃうタイプで、疲れていけないかもしれない~と思ったりする。
みなさま御元気で集合です。
下北沢の’七草’ とっても良いお食事をしました。
旬のお野菜をふんだんに使って、コースに仕立ててあります。
最初から圧倒されるのは、お料理もそうですが器が素晴らしい。
その素晴らしい器に又絶妙な配置でお料理が並べられています。
勉強になるどころか、どうしたらこんなお料理とあしらいができるのか?
ポカーンと口をあけてしばし黙ってしまいそうなくらい、素敵でした。
建物自体がすでに隠れ家です。
だから知らないとーーーお店を見つける事から難しい。
古民家のような建物で、それを又上手に使っていました。
古い部分がお洒落に見えるような、そんな感性です。
壁にとまっていた蝉の抜け殻さえアートに見える。
マッシュルームのポタージュと、ケーキサル。
金時豆と渋皮付きの栗のから揚げ。
どうやったらこうお料理できるのか、不思議なくらい想像を超えた品々が続きました。
それを研究家たちが想像しながら、わいわいとおしゃべりをたのしみました。
お料理好きにはタマラナイお店でした。
旬と言う言葉が大切に響く、そんな実感を持ちながら帰りました。
60歳前後のお友達でも、帰りの電車は高校生並みのキャアキャアおしゃべり。
楽しい~。
素敵なお仲間にも大感謝の夜です。