リクエストにお応えし、いつも来ていただいている生徒さんを対象に’こねないパン’のきょうしつをしました。
お暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。
珍しく11時半のスタートです。
出来上がった生地をお持ち帰りいただきましたので、どう焼かれたかが楽しみです。
メニュー
・捏ねないパンの実習
・捏ねないパンで事前に焼いたのは、普通のパン、穀物フレークを入れたパンの2種類
・ハーブオイル
・クルミで巻いたクリームチーズとサーモンのログ仕立て
・ベビーリーフのサラダ
2種類のパンを前夜から仕込みました。
条件を変えて用意したので、メモリながらの作業です。
簡単な手順ですが、一応奥の深い世界なので・・・
パプリカのマリネ この2色で作ります。
酸味はお気に入りの白バルサミコ酢。
軽い味付で完成です。 焼き方をご説明します。
ま、このくらい焼いたらOKです。
種類によっては、焼きすぎると逆効果な場合もあるので。
出来上がり。
雑穀フレークを入れた方。
このドライハーブミックス秀逸です。オイルに混ぜるだけで、パンのDIPになります。
クリームチーズにスモークサーモンを混ぜ、ローストしたクルミでぐるっと巻き込みます。
本来は冷蔵庫で数時間冷やし固め、それから輪切りにしたいところ。
個々がパンの実習ちゅう
きのう築地で買ったベビーリーフ、暑さでへにょへにょ。
御疲れさまでした。
次回は8月の普通のきょうしつ22日でお会いしましょう~。
明日も頑張りましょう。
通ってくれている生徒さんに、心から感謝の気持で暮れゆく夕陽を眺めています。
さて、翌朝です。
おうちで焼いてくださった生徒さんの作品。
なんて愛らしいのでしょうか。
それぞれの顔が違い、写真を見る楽しみは格別です。
さああああ・・・・・・・・・・・
今回はカナダ産の粉を使ったので、いつもと色が違い薄めです。
粉の違いか、表面がそれほど固くない。
など、奥の深さに毎回驚かされます。
焼き手と環境が違うと、これほどにも表情が違うのかと面白い世界です。
しばらく見つめている自分の姿、これはもしかしたらオタクっぽい??かしら???
今さらですが。
いつまでも見ていられるの、不思議でしょ。