人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日はパンのきょうしつをしました。



リクエストにお応えし、いつも来ていただいている生徒さんを対象に’こねないパン’のきょうしつをしました。

お暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。

珍しく11時半のスタートです。

出来上がった生地をお持ち帰りいただきましたので、どう焼かれたかが楽しみです。







メニュー

・捏ねないパンの実習

・捏ねないパンで事前に焼いたのは、普通のパン、穀物フレークを入れたパンの2種類

・ハーブオイル

・クルミで巻いたクリームチーズとサーモンのログ仕立て

・ベビーリーフのサラダ






今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_14532110.jpg


2種類のパンを前夜から仕込みました。

条件を変えて用意したので、メモリながらの作業です。

簡単な手順ですが、一応奥の深い世界なので・・・













今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_14542891.jpg


パプリカのマリネ この2色で作ります。

酸味はお気に入りの白バルサミコ酢。

軽い味付で完成です。 焼き方をご説明します。




今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_14581134.jpg


ま、このくらい焼いたらOKです。

種類によっては、焼きすぎると逆効果な場合もあるので。

今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1502337.jpg





今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_14591151.jpg


出来上がり。





















今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1505436.jpg


雑穀フレークを入れた方。



















今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1514490.jpg
今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1525150.jpg


このドライハーブミックス秀逸です。オイルに混ぜるだけで、パンのDIPになります。



















今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1542343.jpg


クリームチーズにスモークサーモンを混ぜ、ローストしたクルミでぐるっと巻き込みます。

本来は冷蔵庫で数時間冷やし固め、それから輪切りにしたいところ。





今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1552017.jpg





















今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1555295.jpg














今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1563134.jpg


個々がパンの実習ちゅう










今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1571948.jpg























今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_158510.jpg


きのう築地で買ったベビーリーフ、暑さでへにょへにょ。














今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1584636.jpg



















今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1592294.jpg















御疲れさまでした。

次回は8月の普通のきょうしつ22日でお会いしましょう~。






今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_1942194.jpg



明日も頑張りましょう。

通ってくれている生徒さんに、心から感謝の気持で暮れゆく夕陽を眺めています。

















さて、翌朝です。

おうちで焼いてくださった生徒さんの作品。

なんて愛らしいのでしょうか。

それぞれの顔が違い、写真を見る楽しみは格別です。


さああああ・・・・・・・・・・・





今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_10245347.jpg





今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_10254060.jpg





今日はパンのきょうしつをしました。_b0111632_10255928.jpg





今回はカナダ産の粉を使ったので、いつもと色が違い薄めです。

粉の違いか、表面がそれほど固くない。

など、奥の深さに毎回驚かされます。




焼き手と環境が違うと、これほどにも表情が違うのかと面白い世界です。

しばらく見つめている自分の姿、これはもしかしたらオタクっぽい??かしら???

今さらですが。

いつまでも見ていられるの、不思議でしょ。
by gacha-mama | 2014-07-30 15:10 | 単発パンきょうしつ
<< たまちゃんのアート巻きずしイベ... 今日は人間ドックに行ってきました。 >>
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
レストラン・飲食店
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ