雨です。
さて、家にいる時間を有効に使わないといけません。
酷使しているオーブンのお掃除をしました。
キレイになったので、パンを焼きました。
朝10時に仕込み、今日の天気だと5時には焼けると予定。
発酵もそのつもりで最初からぬるま湯でスタートです。
本来は20時間くらいかけて超超ゆっくり発酵させるレシピですが、朝10時のスタートでは実は中途半端。
そこでいくつかの工夫をし、発酵時間を短縮。
様子を見ながら判断しますが、こねないレシピの割にはちゃんと出来上がるのが嬉しい&少し不思議です。
カナダ産の小麦粉を使いました。
小麦の味がわかるように、他には何も入れないで焼いてみました。
材料もシンプルです。これだけですから。↓
小麦粉 今日はカナダ産を試してみました。
塩
イースト
砂糖
水 (実際はぬるま湯)
気泡の具合はこんな感じでOKです。
外側はパリッとさせて、でも固すぎずに薄い色にしたかったのです。
サンドイッチにする予定ですので、あまり今回は外側が強く固くない方が食べやすいので・・・。
今晩は何が食べたいかと聞かれたら、焼き魚かなあ~。
パンでなくってね、焼き魚。
現実はそうなりませんが、やっぱり和食が食べたい今日この頃です。
焼いてくれる友人のやっているお店でーー、いや止めときましょう。
青のりのお味噌汁と炊き込みご飯と、野菜を食べようと思っています。
PS:そうだ、カナダ産の小麦粉の感想です。実は違いがまだよくわかりませんでした。じゃ=わざわざ書かなくってもと言われそうですが。 小麦粉ってこだわると種類は結構あるのです。違いがわかるようになりたい~と思ってます。でも目隠しテストされるとわからないかも。結局答えは、まだ・・・。