FBにもUPしておりますが、レシピブログ/外苑前アイランドスタジオのRIEさんからお薦めいただいております’フルブラ’です。 果実を取り出して変身したのでUPします。
フルブラ、この言葉自体知りませんでした。
私の知らない言葉の中でも、比較的’知らない人が多いであろう’言葉でしたが。汗;
フルーツブランデー 略してフルブラと言うそうです。
サントリーのブランデーを使って作るフルブラ、サイトもあります。
(私は家にあったブランデーで漬けております。念のためっ。)
1~2日フルーツをブランデーで漬け込むだけでOKです。
どうもあまり長く果実を漬け込み過ぎると、苦味が出たりするらしいです。
RIEさんのアドバイスにより、2日で果実を出しました。
私は金柑を入れたので、それほど見た目は変化していません。
肝心な味がどうか、朝から1個食べて昨日はフラフラになりました。(嘘です)
フラブラ♫ 違う違う。
肝心なのは、どう使うかです。
そして今二つに分けてしまった現在、それぞれの第3の人生の展開がテーマとなります。
(相変わらず大げさで済みません。)
金柑の方は、昨晩お邪魔した’美虎’で出てきた金柑の生姜蜜漬けみたいなものをヒントにしました。
昨晩は生徒さん達と中華料理を堪能。
体に良い調理方法と食材と、奥の深い中華料理でした。
翌朝体の軽くなるーー(はいはい、早々簡単に軽くなる体重でないでしょ!!)と突っ込まれる声が聞こえますが、
体が良くなった気のする中華料理でした。
店内満席で、人気のほどが伝わりました。
最後はマイブーム’BAKING'
一年中何か焼いている私ですが、粉も今は3種類使い分けています。
昨日はアメリカでPIEの日でした。
ちょっと遅れたけど、パイ焼こうかな。
天気が良くて、やる気が出ちゃう感じです。
そんな感じです。
頑張ります。
素晴らしい生徒さんに囲まれて、この上ない幸せを感じております。
ありがとうございます。
心から感謝です。