待っていた宅急便が到着です。
昨晩お邪魔した東京のscanpanの社長さんから、WOKいただきました。
私とscanpanとのお付き合いはもう5年になります。
最初にご縁のあったフライパンは2つとも現在アメリカにて、日常になくてはならない調理器具として大活躍しています。
BBQソースなど、糖分の高いソースがこびりつかず、簡単に洗い落とせます。
また高温でローストビーフの全面を焼き付ける時など、温度が落ちずにきつね色になります。
WOKですが、実はこの袋に入って到着しました。
この袋自体が・・・高そう・・・。
今までのお鍋類で、ビロードの袋に入れられていたのってあったかしら?
ちょっと緊張。
天ぷらなどの揚げ物をのせる網と長い箸がついています。
って事は揚げ物に向いている?
WOKだと思うと、チャーハンや炒め物のイメージです。
でも揚げ物もOKなのね。
何をお料理しようか、頭の中でイメージするのって大好き。
新鮮な材料を、少ない調味料でシャキッと味付てみたりーーー
残酷なほどの高温で、オーブンに途中から入れてみたりーー
大丈夫だって言われているので、強気でやっちゃうつもりです。
(何かあったら、足立さんに言えばいいし・・・笑)
チタンコーテイングで、10年保証をつけているくらい頑丈です。
このままオーブンに入れられるほどですと言われています。
傷もつかない。
そしてコーテイングは体に優しく、金属のヘラを使っても大ジョウブ。
ですがちょっと重めなので、これでチャーハンの練習をしたら腱鞘炎になるかもしれないですけど。
楽しみ。
今、中華料理にマイブームが行きそうで、是非あれもこれも試してみたいと妄想中です。
足立社長、ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。
私のモットー : 鍋は洗うのではなく、磨く。
キレイ~に使わせていただくつもりです。