昼間のイベントで軽~~く試食しただけだったので、そう言えばちょっとお腹が空いたなと思っていた時の事です。 お友達でグラフィックデザイナーの有美ちゃんからメール。’ご飯行こう~’って。嬉しいお誘い。 早速3人の仲良しにメールが回り、場所は海月にて決定。久しぶりに伺うので、新作のお料理も楽しみです。 塩檸檬の件をFBでUPされていたので、気になっていました。 私の冷蔵庫の中にも2瓶、まだレモンが残っています。日本の低農薬のレモンを美味しい塩たっぷりで漬け込んであります。 消毒してちゃんと保存したのでちゃんとした状態で保存されています~。 最初の日替わりつき出しセット。 紅芯大根、微妙な味付けで美味しい。これならいくらでも食べられます。 2種類のさつまいも。 焼酎に使うサツマイモ、色は地味だけど味は濃い。軽い胡麻和えになっていた感じ。 真似しちゃおう。 牛蒡の一杯入ったさつまあげ。 私の食の好みを知っている人は、’さつまあげ’と書いてあると必ずオーダーするのを知っているはず。でも自家製に限ります、勿論。 味噌漬け3種。 砂肝、烏賊、レバーなど。だっけ?? 野菜の檸檬塩炒め。 ふううっと香る檸檬が爽やか。 シメジですが、ここで出てくるシメジは美味しい。スーパーのと違い、味がちゃんとする。 一凛さんで食べたシメジで一遍してイメージが変わりましたが、シメジは美味しいものとそうでない物があるようだね。 お野菜をたくさんいただいて、胃と心に優しい夜となりました。 勉強熱心です。お店に伺うたびに違う何か工夫されたお料理がメニューにUPされています。偉いわ。 味噌漬けの3種。年代物の紹興酒や日本酒と一緒にいただきたい~。是非次回。 今回の塩レモン、なかなか手に入りづらいレモンですが是非作ってみると良いですよ。良く洗ってヘタを取り、熱湯消毒してから4つ割りにして塩を加え、煮沸消毒した瓶に入れて保存します。鶏肉とタジン鍋にしても美味しい。いっぱいメニューが浮かびます。爽やかな酸味が特に女性に人気です。 私も忙しくしているので、いきなりのお誘いがむしろ参加しやすいです。 これから年末にかけて、私的な集まりとお仕事関係の方からのお誘いと、両手以上の予定が入っています。金曜日は忘年会が多く、週末は早めの時間から始まり早めに切り上げる企画の場合が多い。など、皆様万障繰り合わせてのご参加、主催者側の工夫も感じます。頑張りましょう!!
by gacha-mama
| 2013-11-28 09:03
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||