cf cooking school 'cheese with indian accents'



昨晩はCF COOKING SCHOOLにてインド料理の教室を取りました。

著書が高く評価されているので、予定している席はすぐ満席になっていました。

このあたりは、マネージャーのMARYや受付のジョアンナと仲良しであるために都合をつけてもらえて2名満席後に受け入れてもらえてラッキーでした。

著書を一冊いただき、その中の内容を口頭で説明していただき理解を深めました。


東京で習っていたインド料理とのはっきりした違いに驚き、食い入るようにして身を乗り出して授業を聞きました。 隣には顔見知りのLUCYが座り、ほんわかとしたムードで時間を過ごせたのもうれしかったです。




著者/本日の講師であるRAGHAVAN IYERさんですが、これでクラスを取るのは2度目になります。

インド料理のクラスの場合は特に、講師の人がシェフである場合はほとんど(まったくに近い)ほどありません。IYERさんも別の専門分野の学歴があり、料理をしたのもそれを職業としようとしてスタートしたのでもないのです。


ですが、スパイスの専門知識は相当な深さです。
有名な料理雑誌 BON APETITE に8年間インド料理の監修をしている立場でもあります。







テーマはインド料理におけるチーズの上手な使い方

最後には、マカロニアンドチーズのインド版が登場。

満席のスタジオは盛り上がり、素敵な余韻を残して終了しました。





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彼のクラスは二度目です。前回も著書をいただきました。

この本では、10種類以下のスパイスで仕上げるのがテーマです。

わかりやすく、見開きでページが広がる面白い構造の本です。

この本だけあれば、ビギナーとしての導入の教科書になりそうです。









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日本でカレー粉と呼ばれる、SPICE MIX by 先生。















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dessert yogurt cheesecake

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アシスタントが4人つく大きなクラスでした。

ずっとしゃべり続け、豊富な知識を惜しみなく公開してくださり感謝です。









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by gacha-mama | 2013-10-18 23:38 | cooking school
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