今日は雨もう降らず、そこそこのお天気です。 何回かお邪魔している虎の門にある’中沢乳業’のキッチンスタジオにてイベントです。 長寿の国グルジアの事、何も知らなかったので勉強になりました。 小冊子をいただき、著書の方のお話しを伺ったらまた興味がわきました。 前駐グルジア大使夫人のお話しも深いお話しで、私の知らなかった世界をちょっとのぞくことができました。 ヨーグルトを使ったお料理を、駐日グルジア大使夫人が作ってくださって試食をしました。 中沢キッチンスタジオにて。 大使夫人と通訳のグルジア大使館二等書記官の女性 大人気だったパン ’ハチャプリ (KHACHAPURI) 大量のチーズを挟んで焼きました。 グルジアワイン 二種類のスープ 冷静マッツオーニスープ(中沢グルジアヨーグルト) 温製マッツオーニスープ 炭酸水 ちょっとだけしょっぱく感じる。 私の好きな炭酸水ですが、国によって随分いろいろな種類があるものです。 最初の方で丸く映っていたパンが、カットされてこんな風に出されました。 東欧のパンも面白い。 パン自体の旨みは、美味しい小麦粉から作られるって聞きました。 一度本場でいただいてみたい。 これが試食。 ラタトイユに似た’AJAPSANDALI' アジャプサンダリ サラダ *********************************** いただいた本の著者である、加個寛子 さんです。 日本グルジアの会 会長さん グルジアの国の歴史、文化をわかりやすく書かれた本をいただきました。 ロシアの南に位置するグルジアですが、国民の皆様のお人柄の良さなどを強調されていました。 日本の餃子や中国の小龍包ににたお料理もあり、食べやすく体に良い乳製品をふんだんに使うグルジア料理をもっと知りたいと思わせる本です。 ご縁があって、ご招待いただきました。 グルジア、面白そうです。 私の中では、一体どこに位置するのかも不確かでした。 行ってみたい国の一つとなり、今日から少し興味を持ち始めました。 ヨーグルトを使ったお料理も、家庭料理に近い親しみがありました。 記憶だけで再現できそうなスープなど、是非試してみたいと思っています。 PS: そうそう、これはWEBTVで放映される予定です。 なのに・・・暑かったので、いただいた団扇でパタパタあおいでばかりいた私です。 横の森村先生や知り合いの同テーブルの先生方とおしゃべりしたり、すっかり映されている意識がなくって~、帰り道ちょっと反省。 SALONESE STYLE WEB TV そうそう、そのうち放映される予定みたい。」
by gacha-mama
| 2013-07-30 15:42
| event
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||