梅雨入りしたとたんい毎日良いお天気です。 こうだっけ?毎年。 でも私は晴れている方がやる気が出るので、このままこのお天気が続いてほしい~と思っています。 オーブン料理をするのも今月、来月くらいで一度お休みしないといけないかもしれないです。 チーズケーキとバナナブレッド、二つ焼いただけで汗だくになりました。 それでもいっぱい買ってきたアメリカ製のBAKING PANを使いたくって!! たぶん来週も何か焼いてる気がします。はは~ 今月#101のメニューですが、本来予定していたメニューにプラスしました。 大人数のご参加で、また時間が限られているので前もって作っておいたのでー8時半には調理終了、試食タイム(別名宴会タイム?)に突入。 エンドレスで盛り上が話題に事欠かないメンバーです。 最後は、ぐっさんの’鬼の金棒 ミニ’と心の中で呼んでいる’指圧棒?’でコリをほぐしてもらう癒しのコーナーもあり!! 楽しいたのしいクラストなりました。 みんなありがとう~。 MENU: 1.SMOKE SALMON DEVILED EGGGS 2.CHICKEN NOODLE SOUP 3.CHILI BEANS 4.MORNING TACOS 5.NEW YORK CHEESE CAKE 6.PINEAPPLE BAKE BRAZIL パイナップルコンポート ブラジル料理 教えながら写真を撮るのって結構大変。 いつもみさちゃんやまゆみさんに’先生ここ写真撮った方が良いんじゃないんですか~?’と言われてから、カメラを探すほど。 とほほ ★CHILI BEANS いただいたスパイスをプラスしてみました。 大鍋にいっぱい作ったけど、足りなかったかな? 刻んだ玉ねぎとチーズ、香菜をトッピング バゲットのスライスをトーストして添えました。 ★DEVILED EGGS WITH SALMON テキサスの田舎のアンテイークショップで見つけたお皿。 デビルドエッグ専用のお皿です。 アンンテイーク復刻版で安価でしたが、全然OK。 100年以上のお皿はいずれにせよ買えないからね!!これで十分です。 偽物でも12ドルくらいだった。 見てすぐ決断して購入しました。 *ここで重大な事実が発覚。私はどうも固ゆで卵が苦手らしいー ’先生の弱点ですね!’との発言あり、返す言葉なし!!! う、真実です。 ぼこぼこになった卵、剥きづらいのを頑張ってくれたぐっさんにお礼申し上げます。 ★ CHICKEN NOODLE SOUP 今月はこれをスープとして取り上げています。 定期のクラスと同じ作り方で、単純に倍の量をご用意しました。 ★ タコス MORNING TACOS スクランブルエッグとソーセージ そのほか ホットプレートでトルテイアを焼きながら食べました。 どうしても焼かないと、味は全然違います。 ホットプレートは便利ね、こんな場合も。 テーブルが狭く、ごちゃごちゃになりました。 どうもお洒落にすっきりとはなかなかいかないものでしてーー反省。 お好みの味付にしてもらい、お好きにどうぞ! サワークリーム、トマトサルサ、香菜、酢漬けのハラペーニョなど用意。 こんな具合にね。 ★ BANANA BREAD ★ NEW YORK CHEESE CAKE W/BERRY BERRY SAUCE ★ PINEAPPLE BAKE ブラジル料理のデザートです。 八角、シナモン、クローブなどをはちみつと白ワインで煮込み、それをかけてオーブンで40分焼きました。 本来はブラジルの抑お酒を使いますが、ないので白ワインで代用。 そうそう、しょうがも4かけ分小さ目の角切りにして入れました。 ブラジルの天候にあったデザートです。 お肉をたくさん食べる国民なので、消火を助ける意味もあるスパイスが山盛り入っています。 理にかなったお料理でしたので、取り入れてみました。 これでパイナップルの大きなサイズ1個分です。 見た目より美味しいとの評価。 私は翌日まで冷やし、それを楽しむ予定です。 盛りだくさんになっております。 お仕事いただいておりまして、一部再現メニューが盛り込まれております。 落ち着きのない私のきょうしつに、いつもお付き合いいただきまして、生徒さんには感謝の一言でございます。 来月は21日(金)となりました。 どうぞお待ちしております。
by gacha-mama
| 2013-06-01 11:25
| #101 CLASS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||