高校時代の一年後輩に会いに、熱海に行ってきました。 勿論目的もあってのことです。 一年近く気にしていたので、この機会を得て是非と思いました。 折悪く、天候は今一つです。 予報は夜から雨。 風も強く、車が随分横揺れしました。 でも後輩Tれ(タレってニックネームです。なんでだろうと書きながら? 次回聞いてみましょう。)が日本にいる間に行かないと会えないので、雨天決行でガンバリマス。 また夜ごはんを一緒にしましょうと、沼津のご実家に行ってたTれと同級のK子ちゃんと3人で久しぶりの再開を楽しく過ごしました。 35年ほど前の思い出話が山盛りのはずです。 Tれですが、私のBLOGではハワイで何度か登場しています。 親切なので、ホノルル滞在時は運転してくれて何処へでも連れて行ってくれます。 食の情報も彼女からゲット。 日本に帰ってくることもありますが、これまでは基本がハワイでの生活でした。 今回は日本に帰って来た時に滞在する熱海のマンションまで押しかけてまいりました~。 もともとお料理が上手で、グルメの彼女がいるので私も期待しちゃいます!! 久々に会う友人、そして数年ぶりの熱海です。 ヤシの木が涼しげな、大きなリゾートマンションが彼女の家です。 海に面している部屋が中心で、それは気持ちの良い環境です。 海の様子も時期によって変わる様を聞くだけで、羨ましい。 熱海は花火も豪華ですから、是非夏のその時期にも訪れたいものです。 都会にない癒しをここで、老後に別宅として買い求める人の気持ちが理解できます。 私はこちらのゲストルームに一泊しました。 大浴場は勿論本物の温泉です。 子供用のプールや、インドアのプール、テニスコートなどの施設が充実しているのが特徴です。 家のお孫ちゃん達、喜ぶだろうなと思いながら過ごしました。 夜は大好きな地魚をたらふくいただくなど、家族全員が楽しめそうです。 さあ、K子ちゃんと3人で晩さん会の始まりー こちらのお店ですでに二軒目です。場所は両方とも伊東。 なかなか一度でピッタリくるお店を探すのは難しいです。 情報はあっても、個人の味の好みもありますし~。 ただメンバーが全員相当のグルメなので、妥協はしません。 少し違うーーと思った瞬間、店を出る合意が無意識にできあがります。 ’メールしようかと思った!’とK子。 静かな店では’出よう’と中々言いにくいものね。 それにどうも熱海より伊東の方が美味しいお店が多いらしいです。 熱海、今一つの盛り上がりがまだありません。旅館もホテルも昔の栄華とはほど遠い。残念です。 で、ご飯は当然のごとく伊東に遠征。 と言ってもマンションから車で15分ほどの距離ですが。 金目鯛をどうしても食べたくなりオーダーしましたが、旬の時期でないと脂のノリが今一つです。 それでも1200円でこのボリュームは嬉しい。 孫2人くらいなら全然大丈夫。って脂のノリの話しですが。 (笑) 東京ではもう少し高いかもね。 圧巻はこの’いるか’ このあたりでは普通に魚屋さんでイルカが買えます。 干物やさんのお姉さんが、’グリーンピース来ますよ’と言っていました。 そうなんだ。 いるか食べちゃう国の人、グリーンピースは許せないんだ。(ちょっとわかるかも・・・) お弁当に持ってきた同級生の話題になり、ちょっと匂ったね!などと懐かしい思い出話をしていました。 こちらのお店は上手に調理してあり、臭みも全くなく固くもない。 最高のおつまみです。 と、焼酎をロックでぐいぐい。 このあたりで、ここしかない食を経験して満足の私です。 友と、いるかと、最高です。 本当は昨夜はかなりの悪天候でした。 風もすごくて、ヤシの木の葉が飛んでいきそうでした。 神奈川県に向けて、TVで強風竜巻注意報が出されていました。 強風って、海の場合はまた凄い音がします。 岸壁に当たる波の音にしばらく慣れずに寝つきが悪かったねぇ。 中々海辺のリゾート、難易度が高いのも事実です。 強烈な潮風と波の音、実際は慣れないと寝てる場合でないほどだったわ。 加えて、ゲストルーム隣りの部屋のお若いBAKAどもが騒いだので、眠れなかったなんて事情もありました。何たって時は春休みです。高校生の時代、壊れちゃいますよねこの条件だと。(ってホントはそんなふうに思ってないけど。プリプリ^^) 一夜明けたら天気は回復していて、空は真っ青でした。 気温も25度と、夏みたいになっちゃいました。 Tれのお部屋で朝食を御馳走になりました。 おはよう、コーヒー淹れるから上がって来て!と優しいメールが来ました。 ”パンが良い?それともご飯?” こんな質問を最後にしてもらったのは一体いつでしょうか。 うれち。 私が丁度かかってきた娘とIPADでFACE TIMEしている間にちゃちゃっと用意してくれました。 素晴らしい。 感激の朝食です。 同時にかなり反省。 やっぱりちゃんとご飯を作ろう。特に朝ごはん、大切。 左側のサラダは、Tれがよそお宅の庭から失敬して作った’だいだい’のポン酢のドレッシングがかけてありました。 ちょっと甘くて酸っぱいそれは完璧なドレッシングでした。 だいだいで作るドレッシング、教えてもらいましたが~だいだいが入手できず、多分無理だねつくるの。 この人はかなり器用だね。 食事のあとは、近所の干物屋さんに行ってお買いもの。 ちゃちゃっと見つくろって、お孫ちゃんに宅配をしました。 ちょうど美味しい鰯の丸ぼしがあるよ、と言われていただきました。 頭がショッパイから残して、と言われても全部食べちゃいます。 熱海市役所看板上の桜 まだだね。 BEDに寝たままでこの眺めです。 お天気が良いと、本当に気持ちが良い。 羨ましさと、ほれぼれする海の青さに魅了されました。 またお邪魔しましょ。 仲良くしておいてよかったわ、と考えながらすでに35年ほどのお付き合いになると気が付き驚きました。 私達も年取ったねえ。 昔話って楽しいねぇ。 ははは、ずっと仲良しでいよう。 お邪魔しました。 そして御馳走さま。 PS 実は世の中そうそう楽しい話ばかりではなくって~、帰り道が大変な渋滞に遭遇してしまいました。 11キロが一度、7キロがしばらくしてから。 あ= もうギヤーをPにしてそのままでしばらく止まったままで1時間近く。 寝不足だしボロボロの顔でしたし、夕方からのお誘い2件、両方お断りする事態になりました。 そんなもんです。 無事帰れたので、良しとして・・・。 お疲れさまでした。 Tれ、次回はホノルルで会いましょうと約束ね。
by gacha-mama
| 2013-03-19 19:10
| FRIENDS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||