今日は天気が良かったので、暖房をつけずにお料理ができるはずとばかりに、タルトを焼く事にしました。 買い置きのリンゴがあったし、材料は全部揃っていたので頑張るわ!と覚悟をしてスタート。 思ったよりリンゴの質が良くなくって、ちょっと残念でした。 リンゴ選びも難しいね。 八百屋さんで聞けば、’美味しいですよ’と言うにきまってるし。 またアメリカで購入して使っていたタルト型が案外大きいのに改めてびっくり。 しかも使っているのがそのサイズ(直径が10」インチーってことは25センチはある!)を使用するレシピでした。 材料も結構な量が必要になり、途中で一体誰が食べるのかなぁ?!と基本的な部分を疑問に思った私です。 ようするに、出来あがりが大きいんですわ。 どうすんだ~誰が食べるんだ~~! パイの仕込みーー 横にタバコでも置いたらサイズがわかりやすいかもしれないけど、ないのでーー比較ができないですね。でもとにかく直径25センチは大きい方です。 あ~大きい。 リンゴを敷き詰めます。 リンゴが軽く5個入りました。 これは絵としてはOKな感じね。 リンゴもイマイチの味だったので、これはどなたにも差し上げられないわ!と思っております。 完成ですが、 アプリコットジャムのアプリコットがべり~チャンキー。具が大きすぎました。 カルバドスもドバっと入ってしまったので、アルコールを飛ばすのに必死でした。 どうもこのあたりから、このタルトに対する気持ちが離れてしまったかのような雑な調理が目立ちます。(反省) リンゴのせいにしていますが、実は私の力量のせいでもございます。 性格が出てしまった。 スタートから4時間ほど経って、ようやく完成したのでした。 だからと中でくたびれちゃったのね、多分。 これから温度が下がって、落ち着いたらカットしてみます。 カットした絵が美味しそうだったら、また写真を撮ってUPしましょう。 タルトやパイ、お菓子類は普段のお惣菜のお料理と別の神経を使います。 まずレシピに忠実に作ろうと努力しますが、国によってリンゴの甘さなども違いますから~砂糖の量なども工夫が必要です。 どこかおざなりになると、結果がキレイにできません。 少しだけ性格も影響する気がします。 とにかく、パイやタルトは何度もやってみる事!! などと偉そうに教えているので、自分でも実行しているわけです。 あ~ それなりに課題が残りました。 それと、日本用のサイズにダウンサイズしたレシピを換算して書きなおさないとだめだわ。 そうしないと、教室で教えられない!! 料理と数学をして信頼できるレシピになおしましょう。 どうも日本のタルトのサイズは、20センチあたりが一般的だと思われます。 多分オーブンの大きさや家族の人数などからそうなったかもしれない。 侮ると、痛い目にあいます。 今日はちょっとだけ火傷もしちゃったし、ちゃんと気をつけないと高温のオーブンも危ないです。 そんな感じです。
by gacha-mama
| 2013-01-29 17:21
| COOKING
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||