あっという間の一カ月が経ちました。
酷暑からは解放されて、少し体も楽になったはず。
なのに、ダラダラ悪癖がなかなか抜けません。
しなければいけない事もたまる一方。
自分に相当甘い性格だね、わたし。
今更だけど、秋からはもうちょっと厳しく頑張るよ!
昨晩は#101のおきょうしつをしました。
中にはもう7年近く通って下さる生徒さんもいます。
メニューが重ならない様に、気を付けているつもり。
どうも私の中の傾向とか、その時々の流行りなども取り入れているせいかー
同じようなレシピが連続するのを、ここで止めなければ!!と自覚はあるのですがーー
どうしても集中して同じジャンルに偏りがちなのも事実です。
そのあたりを改善すべく、
今月はジャマイカ料理をしました。
それなら、じゃ、まあ良いかーなんて言いません。
思っているだけです。
仕込みの前日:
☆秋刀魚に合うべくトマトソース・バジル風味を前日に仕込みました。
1800cc入りの大缶で作ります。
手間は一緒なので、作る時は大量にやってしまいます!
乾燥バジルを使いました。
手からするっと落ちて、一瓶分入ってしまい・・・・・・真っ青。
どうしようもないので、そのまま。
かなりバジル風味が強いソースになってしまいました。
すんません~ :(
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JERK CHICKENのマリネ液も作ります。
ちょっと辛みを抑えました。
ハラペーニョを8本使うところ、チビサイズを3本だけに。
赤唐辛子も入れず、穏やかバージョンにしてみました。
素朴な感じに、缶の中で漬けこんで~
なんて思ってやってみました。
実際には、巨大なバットの中で一晩お休みいただきましたです。
酸味が入っているので、缶が腐食するといけないのでね。
ねんのため。
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ONION FROM AWAJI-SHIMA
甘いタマネギです。
これを低温でローストしてつけあわせます。
当日に続きます。
ここまで前日、ね。