本日は新宿クリナップのビルの中にある、DREAMIA サロンにてイベントに参加させていただきました。 仕掛け人の一人であるBE BRAVEの勝本会長からお話しを伺っていたので、楽しみにしていました。 元ホテルオークラの料理長だった星さんの講義でした。 テーマは今あちこちで取り上げられている50度洗いと低温調理についてなどを中心に、貴重な講義をたくさんお話しいただきました。 詳しくは又書く事にして、今日の様子をまず画像からご紹介しますね。 赤穂の塩のご紹介 にがりを使ってお豆腐を数種類ご用意いただき、試食もしました。(私はアレルギーでパスです) 液体スプレーのお塩もいただきました。 お豆腐にかけてどうぞ~って事でした。 珍しいですよね、来月教室でこのお塩だけでも試してみて下さい。 これが協賛各社の商品です。 東丸の薄口醤油など、帰り道に買う予定だったので嬉しい。 みりん、酢、 そして星さん開発の出汁もあります。 こちらはほとんどがお土産になるアイテムです。 こちらが星さん。 只今福岡の中村調理製菓専門学校の教授をされています。 50度洗いを始めた方です。 豊富な経験に基づく、素晴らしい先生です。 50度洗いの意味と効果、そして低温調理の素晴らしさをこちらにて習得しました。 今でこそTVや雑誌媒体で言われているので、男性の方でも知識として浸透しているそうです。 じっくりとその意味と効果をうかがい、ますます取り入れるべく熱心に講義をうかがいました。 50度洗いは、 ・レタス、ホウレンソウ、もやし、 ・バナナ、トマト、 ・酒、干物、から付き帆立貝 などを目の前でデモしていただきました。 特に、アサリの低温洗いは目の前でその変化が顕著にわかりました。 怖いくらいです。 ここからスタートして、50度のお湯にしばし浸けていると・・・・・・・・ 50度洗いしてから調理したお野菜などを中心に、試食タイムが始まりました。 本みりんで乾杯。 氷と少しのすだちの汁を入れて、まるでワインのようです。 みりんが飲めるなんて、知りませんでした。 さいごはBE BRAVE会長の勝本さんのお話し。 今後の活動のあらまし、そして目標などをお聞きしました。 貴重な勉強をする場を得て、幸せです。 途中少しだけ眠くなりましたが、後ろに勝本会長が立っていらしたのでネムレズ。 低温調理の関係で、会長にテーマに沿った提案を報告するために、明日はまた試作をするつもりです。 やりたい事が増えちゃいました。 それが勉強ってもんですけどね。 50度洗いのすべてがわかる本 星さん他数人の方と、出されています。 興味のある方は、教室で私の理解している範囲でおはなしします。
by gacha-mama
| 2012-07-28 16:28
| event
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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