東急本店の地下で野菜を買いました。
ちょっと前の事ですが、まだお料理していなかった米茄子にやっと着手。
どうやってお料理しようか、いくつかのアイデアが浮かびます。
でも湿度の高い今日みたいなお天気では、揚げものなんて無理。
そうだ塩をしてあく抜きをして、グリルで焼こう!!
ちょうど教室で使わなかった(正しくは使い忘れた)バジルがあるから、
ソースはバジルソースにしよう~~。
大蒜のコンフィもあるし、アンチョビとパルメザンを入れて・・・
決定!!
PASTEにするために、バジル+大蒜コンフィ+パルメザン+アンチョビ≪チューブ≫
出来た!
米茄子は巨大だったけど、味のしっかりしみずみずしいアタリの茄子でした。
塩をしてしばらくおき、水につけて洗い、水分をしっかり拭きとってから軽くオイルを塗ってグリルで焼きました。
塩をするのは面倒だと思われがちですが、灰汁も抜けてスッキリした味になります。 それに余分な油を吸わないで焼きあがります。 揚げる場合もカリカリに揚がるし、ひと手間の違いは大きい。
ただ、塩気に注意。
茄子にも塩、 そしてぺストのアンチョビもチーずもショッパイからね。
くれぐれも塩気を計算に入れて、グリルする時は塩無しで充分です。
は~い。
良く出来ました~。
きりっと冷えた白ワインと相性が良さそうです。
(でも、私は飲みません~~)
夏らしい一品となりました。