少し前のお食事会で、興味深い話題がたくさんでました。 一つ今でもまだ、個人的に強く印象に残る話題があります。 昨今の’電子書籍と本’。 アメリカでも大手の本屋さんがつぶれていく現状です。 日本でもいわゆる “町の本屋さん” の経営が難しくなっています。 色々な理由が考えられ、若い人の活字離れから、 究極はやはり ’電子書籍’ に持っていかれた部分の大きさ。 4人の食事会では、少々マニアックな話題で盛り上がりました。 本当に大切にしたい本は、二冊買う。 一冊は保存して、一冊は分解して電子書籍に移す。 え~~~~~~~~ そうなんだ。 私も電子書籍を持っていますが、購入したのは出始めた数年前になります。 AMAZON USAから買い、当然当時は色も白黒のみ。 やがて飛行機の中でも、カラーでサクサクと読んで楽しむ人が増えてしまい、 あ~もう少し待てばよかった!! と出るなり飛びついた自分を悔やんだものです。 話しは戻りまして、電子書籍も読みますが、本来は断然オーソドックスな紙の書籍をより好みます。 紙独特の世界感は電子と比較にも及ばず、独特の五感に訴えるトータルな楽しみ方ができるからです。 めくる楽しみ、紙の感触、匂い、重さ、すべてが。 そして本が届いた時(買った時)の興奮は特別です。 オンラインで購入する無機質な作業とは別世界。 今私の前に一冊の本があります。 これも先月にお声をかけていただいたフォーラムでお土産にいただいた本です。 早速帰りの地下鉄で手に取りました。 えっ、モッタイナイ。 ちゃんと読もう・・・・・・・ 実は表紙からして印象的なしかけがあります。 カメラで撮った写真にはどれくらいその魅力が写るか、不安ですが、、、 表紙の真ん中に並べられたオリーブは、まるでシールを貼ったかのごとく盛り上がっています。 ピカピカしていて、角度によって輝きがかわります。 まるごとオリーブ エイ(木へんに世って書くんだけど、変換できない~)出版 ムック 最初の写真の男性も、フォーラムに参加されていました。 遠く小豆島からの参加でした。 井上誠耕園のオリーブオイル生産者です。 装丁が魅力的なのですが、中身はそれを裏切らない内容です。 ずっと保存しておこうと思う、充実した内容。 本の世界が大好きです。 私はお料理をするので、どうしても食べる物にまつわる本を良く買います。 いつか自分の思う通りに表現できたら、自分のお料理の軌跡が形になったら、 卒倒しちゃうかもしれないです。 あ~素晴らしい世界です。
by gacha-mama
| 2012-06-03 12:31
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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