ベストセラー小説の映画化で話題になった’THE HELP'を観ました。 今年のアカデミー賞で助演女優賞を受賞した オクタビア・スペンサー ですが、受賞した時からこの映画をどうしても観ようと決めていました。 内容とオクタビアの演技が気になってしょうがなかった・・・。 原作はこれから読みますが、まず映画を観たので益々その魅力にはまってしまいそうです。 1960年のミシシッピーが舞台です。 ジャクソンと言うアメリカの田舎にて、黒人と白人の差別がまだはっきりとしていた時代の様子がこれで良くわかりました。 想像を超える差別の内容に衝撃を受けます。 知り合いにジャクソンで生まれて育った人がいますが、その田舎の情景を説明してもらっても伝わりきれなかった美しさも堪能しました。 保守的な町で、質素な生活の中にも豊かさとプライドをもつ人々が多い。 また、映画の中ではオクタビア(役名はミニー)がかなりの料理上手。 私にとては、この上ない内容です。 テーブルに用意される ・フライドチキン ・マッシュポテト ・ベークド・ビーンズ ・チョコレートパイ ・人参のグラッセ ・ローストハム ・クッキー サムーー親指で穴を開けてジャムを入れるタイプ、など数種類登場 ・コカコーラ 勿論瓶入り などなどなど・・・・・・・・・・ それは興味のある南部料理が登場します。 そうそう、グリッツやコーンブレッドの話題もね。 ★ 映画の中で、このチョコレートパイがキーワードになります。 とんでもない内容で、書きにくいのでやめます。 でも、その事件が劇中とても意味を持ちーそんな部分からもこの映画に引きづり込まれて行くのです。 主演はエマ・ストーン オクタビア・スペンサー 数々のドラマに出てきます。 ユーモアがあり、迫力があり、個性的な魅力の持ち主。 主人公のスキーターは生まれてからずっと家にいたメードの世話を受けて成長します。 ある事をきっかけに、黒人の差別に関心を持ちます。 その時代はまだ使用人とトイレも別、映画館の入口も、あれもこれも差別されている時代です。 少しずつこれではいけないと言い出す白人と黒人のスローガンが持ち上がる最初の頃。 メードの打ち明けた本音トークをまとめて本にする事になります。 同じスプーンで味をみてはいけない。 働く家では自分の使う食器は、別の棚のコーナーにしまうこと。 テイーカップは触って持ち上げてお茶を入れてはいけない。 など、考えられない細かい生活上の差別などが打ち明けられます。 そんなタブーに打ち勝ち、様々な事件を乗り越えて最後は気持ち良く終わります。 原作も読むつもりですが、時代背景にも興味がありましたので、目で観て確かめるのには映画が最高の教材となりました。 今はもうない家電製品、オーブンからトースターから、食器棚から・・・ ぎゃくにお洒落で趣を感じながら楽しんでみる事が出来ました。 南部が好きで、南部料理も大好きなので、過去旅行も二回行っています。 ジョージア州ともルイジアナ州とも違うミシシッピー州ですが、ちょっと行ってみたい気持ちにもなりました。 もう少ししたら、もう一度みようかな。 長い映画でしたが、事実に基づいているのでしっかりした映画として仕上がっていました。 良かった。 多分今年の中で一番気持ち良く納得しながら観た映画かもしれません。 ps: 後日追記 この時代のアメリカは歴史的にみても、とても面白い時期にあたります。 そもそもアメリカは白人プロテスタントが中心となって作り上げられた国です。 この映画の時代の大統領はトルーマンでプロテスタント、その後就任したジョン・F・ケネデイーはそれに対し例外的にカトリックだったと言う宗教的背景があります。 学校の歴史で習った’公民権運動’がこのころなのですが、白人が豊かな社会を築きはじめた一方では、黒人の生活は貧しく教育水準が低かった事からも働くことさえ容易でなかった時代です。 また人種差別の問題が政治にも大きく影響していました。 政治的にも人種差別を撤廃しない限り、南部を制する事ができなかったのです。 選挙の上でも、これは外交上にもマイナス要因であったのです。 この少数派の公民権運動が盛り上がる事により、宗教的少数派のケネデイーが大統領になれたのも事実です。 驚いてしまいピンとこないのが、これらの運動があったり、トルーマンからケネデイー大統領になり、ジョンソン大統領にと変わった時期、じつは私が10歳のころであるって事実です。 小学生のころにまだこの問題がアメリカで起こっていたのも、ちょっとピンとこないのも正直な感想です。 アメリカは歴史が浅いけど、それなりに深い様々な問題を抱えて進んできたんだと知れば知るほど興味がわきます。 ほぼ単一民族の日本との根本的な違いを知ることにもなりました。
by gacha-mama
| 2012-05-10 14:13
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||