オイルサーデインでクロステイーニを作って朝食にしました。
春の柔らかい新タマネギを厚めにスライス、
レモン、
コリアンダー、
ピンクペッパー と組合わせました。
HOME MADE OIL SARDINE CROSTINI WITH SPRING ONION & LEMON
☆お伴の新タマネギが最高の引き立て役となりました。
レモンスライスもしかりです。 オレンジでも大丈夫です。 柑橘類との相性の良さをここで証明してくれています。 タマネギがない場合は、セロリも素晴らしいお相手になります。 トータルバランスはとても良くできました。 (と、私の意見ですが・・・) 春のお野菜も入れて、お魚も骨までいただくので栄養的にも良いはず。
☆作ってすぐは、塩気を気にしていましたが、数日経ったら少し安定して気にならなくなりました。 変化している様子です。 面白いし、難しい。 保存食であることから、どうしても多めの塩をしたくなります。
良い塩梅とは良く言ったもの。
この場合特に、塩梅は塩とレモンの酢が梅に相当します。酸味ってことですね。
結果オーライみたいで一安心です。