とても良いお天気に恵まれました。 築地の場外をフラフラするには、絶好の日です。 あまりお腹が空いていると、何でも美味しそうに見えてしまいます。 だから最初にお寿司をいただきました。 満腹なら、お買いものもしすぎることになりないーーと思われます。 @ TSUKIJI FISH MARKET TOKYO 観光客も多く、外国の人の姿も増えました。 通りにははとバスが並び、活気もあるように見えます。 春休みなので、お子さん連れのお客様もいます。 この後スカイツリーを見に行くんだから、早っく~~と子供をせかす母親の声も・・。 20年前から行っている’つきじ寿司’にてブランチ。 お客様はほとんどいない、 静かな店でゆっくりと楽しみました。 北海道盛り とか言う名前だった。はず。のような、違うような、、、 1750円 お味噌汁が人生で2番目くらいに美味しかった。 すかさずおかわりしてしまいました。 海老の頭とあさりx2こ わかめ、青ネギ入り。 色が薄いのに、味の深みが凄い。 わたしの大好きな状態のお味噌汁でした。 こんな感じの食べ歩き向きーーが人気みたいです。 場外には工事中だったり、閉店していたり。 そうかと思えば、新しい店もできていたり。 数か月で様子が変わります。 良く変わっているとは言い難く、落ち着きはないような印象です。 業務用のホイルやおしぼり、 桜の塩漬け、など購入。 最後に寄った鶏肉や鴨を扱うお店で、新鮮な鶏肉の砂肝を購入。 後ほどコンフィにする予定です。 お天気が最高です。 豊川稲荷のお庭の桜がもう垂れんばかりに咲いていました。 春、桜、 嬉しい日本の春がそこまで来ている感じです。 PS ’移転が決まっているんだよね~’と大声で話すお客さんの声が後ろで聞こえました。 70年あまりの歴史をかかえる築地ですが、移転後の築地がどこに向かっているのかは課題です。 活気自体が安定しない、変な雰囲気も正直感じます。 ずっと昔の築地場外とは随分変わりました。 冷凍物の同じ商品がどこでも売られ、落ち着かない~感じがします。 中央区の情報発信地としての再生もあるでしょうし、観光地としてお魚をいただける場所としても存続の形があるかもしれない。 難しい時期なのかもしれません。 ただ、商売の基本としての礼節に欠けた不遜な態度に触れてしまう事も多々あり、残念な気持ちも膨らみます。 サービスが雑になってきている印象です。 'かなりの買い物をしても、何故ありがとうございました!’の一言が言えないのか・・・。 とある場外の道具やさんでしたが、お母さんらしき人から購入後、真横にいた息子らしき人はまず一言も無し。 混沌とした時期を理由に、挨拶一つできない商売も不思議です。 観光客で埋まる築地の本来の姿って、何だったのか。 ちょっと残念に思う印象も否めません。 時期によってブームもありました。 韓国ブームの時はそれが目立ち、今は観光客に受ける事がまず第一なんだと思われる商品が中心に置かれています。 その場で楽しい、経過する場所であって、お買いものを目的としているのと少し違う・・。 やれやれ、ちょっと残念です。
by gacha-mama
| 2012-03-29 12:45
| GOURMET
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||