去年に引き続き、今年もお節料理の教室に参加してきました。
昨年は橋本先生のお母様から直伝での大クラス。 数も多く、時間をかけて作りました。 今年は少人数で、橋本加名子先生によるお節料理教室にて勉強してきました。
調理は以下。
・生たらこの昆布巻き
・かずのこ
・錦たまご
・田作り
そして黒豆やたくさんのお土産をいただいてまいりました。
立派な生たらこ。
これを血抜きして、昆布で巻いて煮るのであります。
田作りのごまめですが、ちょうど目の前に置いてありました。
ついつい手が伸びて、ポリポリ食べてしまいました。 橋本先生に、中川さん食べないで!と叱られました。 計量してあった方からガンガン食べちゃったので。 大好きなんですもの。
愛犬ショコラ。 年末の疲れが胃腸にきているらしい、しょこたんです。 お大事にね~。
こんな感じでお料理が進みまして、全部予定通り終了しました。
夕方お腹が空いたので、タイ料理の先生らしく’RED THAI CURRY'をささ~っつと作ってもらいました。
詳細はまた後日追記することにします。
さすが年末で、道路が大変混んでいました。
途中で挫けそうになるほど・・・。
先生、お疲れ様でした。
たくさん勉強しました!
来年も橋本先生にとって、より良い年になるようにお祈りしております。
Eいなちゃん、アシストご苦労さまでした。
こうやってどんどんお料理上手になっていくのだろうと思うと、羨ましいわ。
でも、長い時間ご苦労様でした。 ありがとう~ね。