珍しく二軒目にはしごする運びとなりました。
お連れ頂いたのは、駅から徒歩1分にある’かぶら’と言う日本料理のお店です。
しずるとは又違った和食が楽しめるお店。 私も富ヶ谷に住んでいましたが、このエリアは全く訪れた事がありませんでした。 飲食店が連なる小道に始めて探検~~、気分は探検隊です。
そう、カラスミです。
こちらでは500本一度に漬けられるそうです。
目の前でその工程を説明していただくのも初体験。
カラスミ、当然大好きです。
最初からこちらのお店で御飯をスタートするなら、絶対に日本酒で~。
だんだん嫌味な私になってきてたりして??
大丈夫?
かな?
え?
大量の塩でまず漬け込んで、それから塩抜きもして、手が込んでいるわ。 たいへん!
この絵でカレンダーを作りたいと思った。 私だけ?
あ~ごめんなさい。 明日の夜はTKGで済ませますから・・許して~
みんなでキャアキャア褒めたら、にんにく風味のサラダまで登場。
春菊との相性も抜群。 (に決まってるでしょう!との声が聞こえるーー汗;)
翌朝、ハンドバックのなかにはお土産のカラスミが入っておりました。はい。
大変ご馳走になりました。 Yさん、かぶらの店主の方、大変ご馳走になりました。
有り難うございました。 またお邪魔させていただきますね。
カラスミを一生分いただく夜と展開するとは思ってもいませんでした。 嬉しいサプライズの夜となりました。