穏やかな一日です。 この時期にこのお天気は良い意味で珍しい。 定期の教室をしました。 ほとんど欠席無しのMっちゃんがお子さんの事情でお休み。 6年くらい教室に通っていただいていますが、お産の前後もお休みしていないMっちゃんです。 メニューは告知の通りです。 あまりに穏やかなお天気なので、お腹がイッパイの今は少し眠くなりそうだわ^。 頑張ってBLOGをUPしましょう。 でないと、これから明日の教室の仕込みもあるし・・・・・・ ● 輸入牛のステーキ + ブルーチーズバター 玉ネギの付け合せ ステーキ用の大きなお肉はニュージーランド産。 それを数時間マリネしてから熱々のグリルで焼きました。 一度しかひっくり返さないで焼き上げます。 少し休ませてから、肉の繊維に逆らうようにして切りました。 付け合せの玉ネギ、簡単なのに美味しく出来ます。 ハーブパン粉をのせて焼いてあります。 これを焼いて~ ↓ お肉を切って~ 奥のBABY FOODの瓶に入っているのが’ブルーチーズバター’。 ★ BASSI イタリア産のゴルゴンゾーラ ピカンテ 美味しいです! デザート用はドルチェ、そしてステーキなどのお料理に合わせるにはピカンテを使います。 とってもバランスの良い、出来の良いブルーチーズです。 大好きですが、今回のようなバターと合わせるワザもなかなかよろしいですわよ。 上手に合わせられると、室温でも分離しないのが特徴。 ふふふ。 ● フィリピンのタマリンド味スープ ’シニガン・ナ・ヒーポン’ PHILIPPINE SOUR SHRIMP STEW (SINIGANG NA HIPON' ちょっとわかりにくいけど、海老が入っています。 他には空芯菜やしし唐、プチトマト、大根、たまねぎ、などなどの入った酸っぱいスープです。 ナンプラーで味が決まった感じですが、追い討ちをかけるようにライムの酸味も加えました。 プラスタイ料理のH先生からいただいた FRIED GARLICや FRAIED ONION をふりかけ・・・・ さらに美味しくいただきました。 このスープですが、従姉妹のフィリピンからのお土産のタマリンドスープの素があったので簡単にできました。 通販でもあるらしいとの噂です。 なくなったら調べてみようっと。 ● じゃがいも、アスパラガス、サーモンのサラダ ゴマドレッシング ● デザートは プルーンのクラフティ 先月のお料理でプルーンを使ったので、そのあまりを使いました。 一晩ブランデーに漬け込んだので、大人の味になっています。 またその漬け汁のブランデーも中に混ぜ込んで焼いてあります。 もっちりタイプ・・・・断面は・・・・・・ ↓ そんな感じでしあがりました。 ディスク領域が少なくなって、PCが滅茶苦茶遅くなってます。 KOKOちゃん、明日からもう一つのPCにするよ、私。 また改善してから続きを書き足します~ たぶん、、、
by gacha-mama
| 2011-11-17 15:13
| 定期のクラス
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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