昨晩は夜のクラスでした。 お仕事の帰りに急いでいらして下さる生徒さんに感謝です。 新しくご参加いただいた方にも御礼申し上げます。 プロのカメラマンの方なので、私もメンバーも質問攻めにしたいところ。 最初の日だったので、お互いにオトナシク~っと。 次回からここぞとばかりに質問させていただいて、色々撮影の技術から何から教えていただきたい~。 ☆メニューは前日の定期のクラスとほぼ同じです。 お魚料理は鰯にしましたが、今回の鰯はお買い物した所が違ったためサイズも大きめ。 お刺身用の鰯を手開きにして(私が・・・)それを脱水してオイルで焼いてサラダにして・・・・・・。 など、 写真をUPします。 いぶす君も酷使しております。 多分これでしばらくお休みいただいく予定。 でないと、家がいぶす家になってしまいそう。 ついでに人間もいぶす人になったりしそう・・・・・・・。 ● CHICKEN JERKY BEEF JERKYのチキン版。 なんでこれを作ろうと思い立ったのかは、不明。 多分BEEF JERKYを作ろうとして・・・鶏になったんだっけ。 DOG FOODでありましたね。 まずは味付けを考えます。 アメリカ料理なので、南部料理で良く使われるシーズニングを使うのが一つ。 もう一つはーーエバラ焼肉のタレ !!! 好評ですが、人気があるのは少し辛い味付け。 ビール欲しくなるね、って言われます。 出来上がり~ ● いぶす君 大活躍 改め 酷使! 骨付きの鶏モモ肉にしました。 これは時間をかけてSMOKEして、お持ち帰り用に真空パックにしました。 サクラのチップとザラメを多目に入れて、しっかりした色を出すつもり。 教室開始してから説明中にいぶしました。 とちゅうガスコンロのガスが消えたり、多少のトラブルは発生。 それもつき物だし、二台のカセットコンロを用意していたので無事解決しました~。 ● 大絶賛を頂いております! CORN BREAD 一昨日に続き、昨晩もCORN BREAD これにマーガリンとハチミツ、メイプルシロップ、AGAVEシロップなどご用意。 美味しい。 本当に美味しい。 どなたも大絶賛してくださる出来栄えでした。 今年の教室でやったメニューの中でも#1 かもしれない完成度。 ここからは画像をどんどんUP・・・・・・・・ さつまいも、水にはなしてアク抜きしないとね。ダメ。 一昨日と違う産地なので、甘みもアクも違う。 あまり甘すぎないサツマイモがお肉と一緒に煮込むシチューには向いています。 タコはやっぱり評判良いね。 ことしはタコが高いので、思いっきり使えなくて残念。 脱水されて味が凝縮するので、それは美味しくなります。 それにそんなに固くもならない。 び、ビールください~ :) 青森の大蒜をコンフィにして、そのオイルと大蒜で鰯を焼きました。 鰯は手開きで(私が・・)、ってさっきも書きましたが、それを半日脱水してあります。 サラダに仕立て、ドレッシングは’フルーツガーリック・ドレッシング’。 お野菜は、ベビーリーフのミックス+赤蕪+紅芯大根 ☆☆☆ ちょっと落ち着きのないクラスになってしまいました。(いつもです!との声が・・・) 作業が多く、事前にご用意していても多少はバタつきます。 皆様のご協力の上、無事全部完成して終了しました。 今朝は気持ちの良いお天気です。 窓を開けて、風を通さないと・・・・・・・・ 部屋が結構臭い! 勝手なものですね、いぶしておいて、臭いなんて。 でも大丈夫です。 自然の素材が燃えた匂いは消えます。 と思いたいです。 (汗;) 編集者のUさんの話題で盛り上がりました~。 Uさん、教室にも是非お越し下さい。 サインをしていただきたい本が何冊かあります。 (その中にはSAMPLE本もあったりして、お笑いで~~) サイン会 お願いします~。 また来月よろしくお願いします。
by gacha-mama
| 2011-10-29 10:48
| #101 CLASS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||