連休の中ごろ、嫁のCはるとスモークの話題で盛り上がりました。 チップの種類やその他、どこで何を買ったかなどの会話が続きました。 100均で買う魚焼きのアミで充分できると言ってました。 そうなんだ。 実は私、色々SMOKER持っています。 そんなに本格的ではなくても。ドラム缶の1/3くらいの大きさのアメリカ製を一つ、 池商のカタログから見て欲しくなったーー遠赤外線効果で焼く土鍋のスモーカー。 そして簡易タイプの魚焼きとフタのついたタイプ。 チップも櫻にリンゴ、とあり・・・一体いつやるんだ!って状態でほったらかしてありました。 今月、お魚料理のために(サーモン用ですが)、アメリカから買って来た’CEDAR PLANK'を使いたいため、頭の中ではその料理がグルグルしちゃっています。 もう少しで夢に出そうです。 CEDAR PLANK はアメリカの料理学校で数回使いました。 要するに杉の板なのですが、それにのせてサーモンを調理するってことです。 杉の独特の香りがサーモンについて、美味しくなります。 んだけどォーーー それもあって、私の頭の中には・・・・・ 杉・・・・・・・・・・ スモーク・・・・・・ 櫻・・・・・・・・ サーモン 秋鮭・・・・・ 竹輪・・ ゆで卵・・ ??? あ~どうやって効果的に分かりやすく教室で教えようか、って考えて悩んでおります。 窓を開けて、取りあえず数ヶ月前にイタリア料理DA FIOLEの真中シェフにいただいたチップを使っSMOKEしてみる事にしました。 いただいた時は、お魚を軽~~~~~~~~~~~くスモークしてサラダに仕立てた記憶があります。 本当に少しだけスモークしました。 肝心のお魚が何だったか、鰆のような気もするし、忘れてしまいましたが。(汗;) でも軽くお魚をスモークしてサラダにするなんて、素敵でしょ? 教室ですると’すぐハマル課’の生徒さんがいるのですが、その方はお庭もあることだから大丈夫ね。 スモークは、お家の中ですると大変です。 家まで燻す気か! って感じですから。 途中の工程は省きまして、本日スモークをかけたのは’サーモン’とチーズ。 絵になるほうの’チーズ’のみ画像をご披露しますね。 私はシャワーキャップをして、作業。 夜出かけるかもしれなかったので、防衛策をこうじて立ち向かいました~。 はい~、気を使います。 cedar plank のお料理はスモークと違う調理方法で、オーブンで仕上げます。だから煙の心配はないです。 大きな扇風機を二台つけっ放して2時間ほどしたら、随分煙も逃げていきましたが・・・次回は外でしようっと。 あっはは~ シャワーキャップが無かったら、どうしてたんだろう。 炭焼き小屋みたいな匂いが取れないと困るよ -@-
by gacha-mama
| 2011-10-11 17:30
| COOKING
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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