台風12号がノロノロしています。 それでも東京はあまり雨も降らず、どんよりした空になる程度。 そんな土曜日は家でまったりしたいところですが、お友達の個展にうかがいました。 娘の幼稚園時代のママ友がエナメル絵付けの個展を開いています。 自由が丘の駅から見えるような距離にて、友人と二人で作品を展示販売しています。 お葉書で案内をいただき、久しぶりに会えるのも楽しみだと思いでかけました。 友人は元々油絵の画家です。 子供が小さい頃から絵を書いていて、しばらくしてからガラスにも絵を書くようになり今日に至ります。 芸術家ね。 ママ友として海外でも子供と一緒に良く遊びました。 カナダはバンクーバーでホッケーさせたり、軽井沢の別荘にお邪魔したり、 サンフランシスコで食事したり、懐かしい思い出が一杯。 お互い子供も成長して、社会人になり結婚。 長いお付き合いです。 会わなかった間にあった事を手短にキャッチアップ。 色々あったのね。 個展の会場から外に出たら・・・ 自由が丘も御神輿が出ていました。 雨もちょっと降ったりあがったり、 お祭りのせいか、いつもそうなのか、凄い人です。 特に若い人や家族連れが多い。 私の地元神宮前とも人の傾向が違うみたい。 家族連れがまず少ないのが神宮前の特徴だものね! 御神輿を見られてラッキーとばかりに興奮して写真を撮り、 その後はまた別のお食事会に向いました。 Rえちゃん、Tかちゃん、いつもの3人で御飯を食べましょう~って事で! お店は自由が丘から徒歩4,5分の場所。 チェーンの居酒屋の多い場所ですが、うかがった場所はまたお洒落なお食事場所。 名前は’ヒラクヤ’。(多分・・・だと・・) お子さん、ご家族、お一人様、是非どうぞ~とキャッチフレーズに書かれています。 実際小さなお子さん連れのご家族も楽しんで食事しており、そうか、自由が丘っぽいと思いました。 メニューは凄い数を網羅していて、まず驚き。 多国籍料理と和食と何でもあり。 ちょっと迷うくらいの品数です。 3人でそれぞれが2品づつオーダーしてスタート。 ブルーチーズポテトサラダ あたりは他の店でも今年は何箇所か発見。流行りつつあるんだろうか。 店により多少アレンジの差がありますが、良く見かけるね。 とりあえずの生ビールはこれからスタート ↑ 色白の上品な麦酒。 これが’ブルーチーズ・ポテトサラダ’。 ううう、イマイチかな。 これは代々木上原の’青’のポテトサラダに軍配が上がる。 来年にはメニューから消えて行くかもと予想。 ポテトサラダに混ぜ込んだタイプだけど、食感が難しい。 ’青’のように、上から生クリームで溶かしたブルーチーズをかける方法の方が格段味が上がるね。 など、思いながらもいただきました。 もっと意見はあるけど、まあ、この辺りで。 この二つが私のチョイス。 で、これは’スカモルツアチーズとアンチョビのトースト’。 スカモルツァーがあったので、思わずオーダー。 もう少し美味しいパンをもうすこし厚めに切り・・・私ならこうするのにとも思いましたが、 スカモルツアーに免じてここはコレでOKっ! 鶏南蛮 他にもオーダーして、〆は珍しくタイの甘辛い麺を3人で分けていただきました。 ☆☆☆ 仲良し3人組です。以前はお茶をしたりランチしたりしていましたが、 もう3人とも仕事があるので、集合は夜になる事が多くなりました。 Rえちゃんが白ワインを飲み、Tかちゃんはハイボールなど、 私は何でもOKですが、ワインをお付き合いしてボトルで大体2人で2本いただきます。 お食事中心で、大爆笑のうちに3時間はあっという間の弾丸トーク大会。 人の悪口などは一切なく、大体たわいも無い内容であっという間に時間が過ぎます。 平均単価は、頭割りにして4000円台が多い。 ボトル2本含めて4000円台だとまあまあかなあ。 飲めないともっと安上がりだろう・・ねえ。 あまりに大笑いして、汗かいて、帰り道は酔いも冷めてしまいます。 翌朝はいつも通り6時くらいに起きて、洗濯3回して、BLOGを同時に書き始めます。 なんだかんだ言って、元気が一番。 それに元気なお友達がプラスされるとーーー最強のおばさんーーーって感じィ。 バンザイ~
by gacha-mama
| 2011-09-04 08:56
| FRIENDS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||