今回は慣れない分野までお引き受けしたので、無駄が相当出るだろうと予測していました。 例えばいらない物まで持って行くーーなど。 でも、性格上お荷物多い系のタイプ。 車だし、もし万が一と思い出したらきりがなくなります。 調理自体は、日ごろの教室のようなレシピ通りでなくて良い部分が随分と気が楽です。 一度にいくつもの作業を同時進行できるので、(これがMULTI TASK マルタイタスクと言います)、そのあたりは苦痛ではないのよね。 今回のように、テーブルセッテイングまでを含めるとなると、 部屋の環境や家具の種類、カーテンや家族構成、地域、どんな感じのファミリーなのか、などなどと条件をいただかないと組み合わせが決められません。 南部とNYのような都会では好みも違う。 家族も子供のいる場合と、お年寄りも含める場合のメニューも変ってきます。 撮影時間(7時間~)の間ずっと食事をしているシチュエーションだったので、キエモノも補充しないといけない。飲み物の氷は溶けるのでフェイクを使うなど・・ フードスタイリングは気を使うお仕事なんですね。 途中、主人公の弟さん役の青年がスペアリブを両手で持って食べ、 その手を’借り物のズボン’で拭いたのを目撃!!!!! すかさずブレイクの時におしぼりウエッテイで指を拭きにーーー。 孫じゃないんだから。 そのうちお口まで拭いちゃう~? 思わず本人と大笑い。 これはアシスタントのMゆみさんの携帯からシャメ。 当日は数十人のスタッフゥさんが同時にシャキシャキとお仕事していました。 皆さん本当に良く働きます。 日本人のお仕事は素晴らしい。 時間通りに終わるし、キメ細やかで完成度の高さと感性の豊かさは世界でもトップクラスだと思いました。 裏側・・ ・当日はあまりの湿度の高さに汗だく。早朝ひいたアイラインはとっくに5分で目の中に入り、涙と共に目の下にクマとなり残留。マスカラは当然取れて胡麻のように・・・。 7時の段階ですでに夕方のお風呂上りの形相となりました。 え~い、人は外見でないわい。 まるで黒胡麻をふったお赤飯のおにぎりーーーのような顔で一日過ごした私。《涙》 いえ、この年齢は外見も大切。 サウナに入ったような赤ら顔、イメージメチャ崩れます。 頭の上から蒸気が上がっているような人に、アメリカ料理の説明なんて聞きたくないってなるよね。 (深く反省 → でも解決方法見つからず・・・・・・) って言うか、他のもっと大切なことを反省しろ! と天の声が聞こえる。。
by gacha-mama
| 2011-08-02 07:14
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||