朝まで台風の影響があったものの、今こうしてBLOGを書いている時点では晴天にまで回復しました。
悪天高の中をどうしよう、遠路お越しいただくのは申し訳ないと気にしていました。 お子さんのいらっしゃる方達にとっては夏休が始まりましたね。 お稽古は夏はお休みするところも多い時期です。 そんな中万難を排してきてくださる生徒さんに感謝です。 いつもレシピはこんな感じです。 写真は斜めになってしまった。 今日のメニューは・・・・・・・・ ・ガルバンゾビーンズのおつまみ ガラムマサラ味 ・アスパラガスのサラダ ・人参のサラダ ・じゃがいもと鱈のコロッケ ・上海チキン & ポーク ・冷凍チョコカステラ デザート ● ガルバンゾのおつまみ ひよこ豆、チックピース、などなど色々な名前があります。 缶によって味と出来栄えが変ります。 作業#1として、流水で洗うこと。 洗剤を入れたような泡立ちです。 最初に洗ったときは驚きました。 今回のレシピでも、一度洗ってからローストします。 ガラムマサラ味にしました。 夏っぽい? ちょっとカリッとなり、後を引くおつまみになりました。 ↑ これにスパイス、オイル、塩を混ぜてオーブンで30分焼きます。 好評! ● アスパラガスのサラダ 久しぶりに使ったアスパラガスの缶ですが、ちゃんと太さも柔らかさも充分でした。 塩気はアンチョビでとり、トマトとたっぷりのオリーブオイルと一緒に簡単に作れます。 テオダンジョウさんの真似をしてみました。 オリーブオイルもたっぷり使います。 あ~アスパラガスに又はまってしまいそうです。 ● きくちゃんご自宅から’生産者の顔の見えるズッキーニ’、サラダ これをするとわかっていたらゼッタイに’デイル’を用意していたのに~。 なかったので、デイルシード(種)を使いました。 ズッキーニは採れ立てはサラダが一番美味しいと思っています。 ピーラーで横に長く剥くとき、このように輪切にするなど可能です。 ● 人参のサラダ にんじん6本でサラダを作ります。 フランスで良く登場する’キャロット・らぺ’ 私バージョンは、 ・たくさんのパセリ ・ローストした松の実 ・カシューナッツ ・白ワインビネガーでドレッシング ☆お持ち帰り用もたくさん出来ました。明日また楽しんでね~。 ● 上海チキン タレに漬け込んで、ラックにのせてオーブンで焼きます。 これは今月もう一回教室でやります~。 その時は豚肉の厚切りにしようかな、など考え中。 ベルジャン・エンダイブにのせてみました。 同じタレで、豚の生姜焼きのお肉も焼いてみました。 御飯に合うはずね。 タレの作り方は次回の教室のBLOGでUPの予定。 豚肉バージョン + 御飯はアイスクリームのスクープで2山 ● 鱈とジャガイモ(本来はバカリャウ)のコロッケ 爆発せずに上手に揚げるコツを体験 良いぞ! 途中失敗しかけましたが、無事立ち直り見事この出来栄え。 ご苦労様でした。 何事も失敗からどう学ぶかが問題でございます! ガーリックマヨ、黄色い塩、 ポルトガル料理だから、とんかつソースは登場しないよ~ ● デザート このところデザートにかけるのは、もっぱらヨーグルト。 これはカスピ海ヨーグルト。 ねとっとしていて、水っぽくないので丁度向いているみたいだわ。 最後は’ばかうけ、グリーンカレー’をいただき、大盛り上がり。 きくちゃん、ありがとう。 ちゃんとカレーの味がするんだね。 面白い! ご苦労様でした。 コロッケを揚げて、勉強になったかしら。 失敗すると余計に勉強になる。 お料理ってそうやって見につけていくんだね。 お疲れ様でした。 来月はーーーーー8月23日火曜日になりました。
by gacha-mama
| 2011-07-21 15:44
| 定期のクラス
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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