JULIA CHILD
THE WAY TO COOK
厚さ3cmはじゅうぶんあろうかと思われます。
まるで電話帳みたいなお料理の本です。
今回頑張って持って帰ってきました。
必要な部分を読む → から、全部を端から読んでいく に変更。
朝から6時間醗酵させたピタパンと残りのドウで作ったチビパンを食べながら、
古典的なジュリアチャイルドの料理指南に深くうなづいております。
どうしても短絡的なお料理に走りがちなので、時どき気持ちを引き締めるために教科書っぽい本を読みます。
素晴らしいわ。
そして懐かしい。
30年前にTVで真剣に観て覚えようとしていた自分が思い出されます。
読み進むと、ジュリアチャイルドのしわがれた声がl聞こえてきそうです。
クセのある話し方、結構大雑把な調理、
個性に満ちたジュリアの世界を堪能中です。
基本は何より大切です。