どうしても欲しいスパイスがあって、ネットで探すことにしました。
スマックと言います。
いつかクラスでも使ってみたい!!!
ちょっと’ゆかり’に似た面白い粉末です。
フランス料理にも良く使われます。
マニアックなスパイスだったので探すのが大変。
3月、4月のテキサスで大好きになった地中海料理。
ヨーロッパのスパイスは独特で、奥が深い。
そんなイメージとともにネットで販売をしている’パリのスパイス屋さん’にお電話してみました。
パリのスパイス屋さん
LA BOUTIQUE DES EPICES A PARIS
電話で営業の方と長々と御電話で話しました。
電話を切ったらなんと38分もかけていたことがわかりました。
苦笑;
オタクッキーな会話でした。
特に塩の話題・・・
そこでオーダーしたのが・・・・
ありがちなセロファンの袋でなく、アルミ内張りの袋です。
これだと匂いも香りも逃げにくく、湿気にも強い。
サスガ!!
キプロス産 ’ピラミッドソルト・レモン’
製塩時にレモンエッセンスを加えたピラミッド塩です。
揚げ物や焼き物にピッタリの塩。
マルドンのように結晶がピラミッドの形をしています。
純度の高い塩水を使い、伝統的な製法でゆっくり作られた塩。
全体に軽くふわっとしている事、食感と後味の素晴らしさでとりこになってしまいました。
揚げ物にレモン ・・・・・・ この場合には、揚げ物自体がレモンの汁で柔らかくなってしまいます。
でも、このカサカサしているお塩+レモン で、よりパリッとした揚げ物が楽しめるってことです。凄いわ!
他にも、こちらのスパイス屋さんから
カルダモン このカルダモンは緑色が鮮やかで驚きました。
私のパントリーに入っている瓶詰めの物とは全く違う。
噛んでみると口の中に香りがはじけます。
インド料理やチャイ、トルココーヒーなどで大活躍しそうです。
CARDAMOME VERTE 素晴らしい緑色のカルダモン
☆このほかにも、良質のバニラや胡椒が売られています。営業の方との会話は楽しくって時間を忘れました。ブラジルのピンクペッパー(本物)やヴァニラビーンズなどが次回のお買い物になりそうです。
あ~奥が深い!
楽しい。