2月は短いです! もうあっと言う間に2月も終わりそうです!! 年齢のせいなのか、何故こんなに時間の経つのが早いのか・・・。 昨日は穏やかな天候でしたので、昼間は教室の仕込みをするのも半そででOK。 だんだん私が元気活動したくなる季節になってきています。 お仕事の帰りに駆けつけてくださる夜のクラスです。 昨晩はご紹介の友人の方、ご家族をお連れ下さる方、 そんな新しい出会いの場ともなりました。 感謝です! 親しい関係の方にお薦めいただけるようになって、私も嬉しい。 是非皆様のご要望に応えられるような先生を目指して、より勉強に精を出す気持ちになりました。 メニューは・・・・・・ 告知したものと、どうやらこのまま私が渡米するまでの在庫をチェックした都合上プラスされたメニューなどなど、7種類以上にもなる細かな組み立てとなってしまいました。 リクエストのRED VELVET CUP CAKEに加えて、 チョコレートのサラミもしました。 初参加の方もどんどんご協力いただいて、無事時間内に完成して試食、お持ち帰りのパックと進行しました。 夜遅くなりまして、皆様さぞお疲れだと思います。 そんなおもいまでして、お出で下さるのは大変な光栄であります。 ありがとね! ● CLAM CHOWDER 20人前くらいの量を作りました。 STAUBの29センチオーバルがあふれんばかりの量です。 有明海のあさり、そして缶のあさり、両方が入りました。 殻付きのあさりに換算すると2,3キロ分になります。 ちゃんと作ったので、美味しい !!! 白いクラムチャウダーがBOSTON 赤いのがマンハッタン と名前が付いています。 リクエストはこの白いタイプ。 A子ちゃん、どうだった? 8分道り作って、最後の生クリームあたりからをお願いして出来上がり。 じゃがいもも溶けずに、私は美味しくできたと満足でした~~。 ● PORK 圧力鍋で作る豚フィレのマッシュルームクリームソース + パスタ あまりに簡単で申し訳ない!! けど、美味しい。 私の100%オリジナルレシピです。 缶のクリームスープを使いますが、トータルでは奥の深い味に仕上がります。 ちょっとソースを大目にして、パスタといっしょにからめていただきます。 人気だったので、今月は何回か登場。 買い置きの材料で作れます! ● 麦のサラダ WHEAT BERRY SALAD アー手チョーク/海老 ● 鰊のマリネ Mゆみさん盛り付けアレンジ 凄いでしょ! リンゴの薄さもさることながら、マーシュがるので使ってね~と言ったらこう仕上がっていました。 サスガだわ。 肝心の鰊は大失敗。 今月何回もォやっているのに、今回は大大大不満足な出来栄え。 すみません。 失敗の原因はいくつかあります。 また来年、この時期になったら汚名挽回で頑張ります。 ● あれこれ。レバーのソース煮、金柑コンフィチュール、アンチョビバター(小岩井のバター)、ラデイッシュ ● デザート #1 RED VELVET CUP CAKE 詳細は後ほど・・・・・・・・・・・・・・ ● デザート #2 CHOCOLATE SALAMI 詳細は後ほど・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ☆ 皆様にご協力いただき、見事に短時間に完成しました。 デザートが入魂の出来栄えでございます。 時間の関係上、一端ここまで また後ほど詳細付け加えます。 TO BE CONTINUED 補足 SUNTRYさんから今年もビール金麦をいただきました。 今年は可愛い櫻の絵柄入り。 お料理で大奮闘の皆様、喉も渇きます。 グビグビといただき、ぷっは~~~。 美味しい! 去年に続き、お料理ポータルサイトのクスパさんを通じて送っていただきました。 お持ち帰りになる分も含めて大量にいただき、とっても嬉しい。 SUNTRYさま、美味しいビールをありがとうございました。
by gacha-mama
| 2011-02-26 11:21
| #101 CLASS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||