私のひょんな出来心から、鰊の酢漬け話題が一人歩きしそうな情況です。
ピンクにしたいMゆみさん、
やっぱりハーブはタラゴンですか?のQ.はKくちゃんから。
あまり食材として取り上げられない'鰊’とのめぐり合いで、
来年の今頃はまた’去年は云々’の話題となるのでしょうか。
旬の食材に対する記憶や思い出って、こうやって出来上がる部分もあると思うと、
面白いSTORYが描けそう。
塩をして余分な骨を抜き、一度酢で〆てからハーブと共にイワユル酢漬けにしたのが、先ほどまでの状態です。 これを今日は ↓ 一部サワークリームでさらにマリネして保存します。
相性の良い
リンゴ、ハーブは
ディル・フレッシュと一緒にお口に入れていただきたい!!と思うわけです。
サワークリームの酸味はまた〆た酢やマリネの酢とも違う酸味。
食欲を増すベクトルの味を演出。
あー美味しい。
またノルウェーの海が目の前に開けます。(?)
残りはまだノーマル系のマリネで少し保存。
あんまり日数を置くと固く締まっちゃうね。
毎日様子を観察して、教室の何日前から仕込んだらベストかを研究中です。
今の所大体つかめたので、後は色や食べ方などのバリエを変えて対応するつもり。
そんな感じで進行中。
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like いただきましたSFの夏子さん~会いたいね~~。