EIWA MOTHERS 時間のたつのが本当に早いのを実感しています。 いらしていただいてから、もう一年を過ぎました。 あっという間です。 パンの先生であったN道先生を通して、ご参加いただき始めてのお付き合いです。 毎回殆ど全員でいらしてくださいます。 学校のイメージどおりのママ友関係のクラスです。 東京には特に色々な私立の学校がありますが、 こちらの学校は、ママ達がとても真面目で教育熱心であります。 とても素晴らしい校風をそのまま家庭で表現されているような、そんな雰囲気をかんじます。 一名欠席で、それでも5名の参加をいただきました。 とてもお仕事が早いので、予定していた告知のメニューも期待通りに進行しました。 今日は私も新しいカメラ CANON POWER SHOT を使い始めました。 いつものFUJI FINEPIXが使いすぎで、故障しているためです。 修理に出す間のBACKUPをするカメラは今回珍しく、、、CANON を選びました~。 まだ修理に出す前で、少し慣れてからと思い2台のカメラで撮りました。 PCに取り込むためにダウンロードしてから、BLOGにサクサク取り込めるかどうか、心配でした。 メニューは告知どおりかな、 ・ローストチキン 2種類 ・蟹サラダ ・アペタイザー ・デザート デザートはクスパさんから、いただきましたジェラートです。 サントリーさんからものんアルコーールビールをいただいていいますので、そちらも楽しみました。 ●ROAST CHICKEN 最初は’塩釜チキン’ 卵白を泡立てて、塩を混ぜます。 鶏肉もも肉骨付きを使い、ハーブとレモンと一緒に焼きました。 勇敢な人がいて、トーチで焦げ目を付ける作業が実現しました。 塩釜と言えば、日本料理ですが、 この調理法は鶏肉でもOKです。 かなりの量の塩を使いますが、それなりのプレゼンができて楽しく面白くユニークなお料理でした。 国内産の有機レモンを下敷きにして、鶏肉をのせて、ハーブものせて、 卵白で覆い、オーブンで焼いて、デコレーションして~~~ って感じ。 :) 一つの天板に3つの鶏肉 + 小たまねぎ を一緒に焼きました。 付け合せtのお野菜を一緒に調理できるっていいアイデアでしょう~。 塩釜が少し(当然だけど)しょっぱいので、たまねぎのローストの甘さがいいマッチングになるのです! 出来上がりはこんな感じになりました。 たまねぎもちゃんと火が通りました。 塩釜の部分は捨ててしまいますが、鶏肉にはしっかりと味が染みております。 ●ROAST CHICKEN #2 オレンジとバルサミコ酢風味 一度ローストした鶏肉を、オレンジとバルサミコ酢を煮詰めたソースでからめて出来上がります。 あまりの簡単さに驚いてしまう(?)。 大量のバルサミコを使うのですが、案外使い道が困る人もいるバルサミコ酢。 こうするとパワー全開で、素晴らしいソースが出来上がります。 今週は、あとクラス同じメニューが続くので、説明はこれくらいにしないと・・。 当日つまらなくなってしまうわね、、、。 ●APPETIZER あれこれ まずは・・・ ①ビヒランテ スペインのオイルサーデイン 大きくて、缶に3つ入っています。(大体3個。運が悪ければ6匹の可能性もあるらしいけど~) クセがなくて、オードブルにしても堂々としています。 とても素直な味なので、あまりいじりたくない~~。 今日はルッコラの上にのせて、ショウガ醤油をたらり。 これくらいでOK、充分美味しくいただけます。 クセのある野菜との相性が抜群です。 オイルサーデインは数ありますが、私はこの会社のこれが一押しです!!! ②温スモークサーモン パンパニッケルにのせて クリームチーズ/ディル どうかしら。 私の個人的な趣味で組みあわせてみました。 この温スモークサーモンも中々秀逸です。 パンパニッケルにのせて、クリームチーズをぬり、ディルを飾りました。 あんまり説明イラナイ。 とに角美味しい。 絵的にもOKだね。 画像は BY FUJI FINEPIX ③デイツのベーコン巻き アーモンド入り これもFUJI FINEPIX このあたりはFUJIお得意の色が出るって思うんだけど・・やっぱり。 ベーコンで巻いて、オーブンで仕上げるので簡単です。 茶色いデイツと黒いタイプを両方試しました。 中のアーモンドが固かったかな、バランス的には次回もう少しサクッと感があるナッツにしようかしら。 ●蟹とグレープフルーツのサラダ ワンタンのカップに入れて サーモンの奥にある右側がそうなんだけど、これじゃわからないわ。どうしよう。 一生懸命に写真は撮っているつもりだったけど、 せっかく美味しく出来た蟹サラダが、わかりにくい。 残念。 ここで乾杯の様子をUPしましょう。 いただいたノンアルコール、ノンカロリーのビールで喉を潤します。 車でいらした方も全然これなら思う存分飲めます。 お持ち帰りいただいたり、お家でも楽しんでいただけたらうれしいです。 でも、もうすでにご存知の方もいらっしゃいましたね。 ノンアルコールのビールは、話題になると早い。 飲み会の多い時期には重宝するんですって。 ●DESSERT ジェラート ショウガ味のパイを添えて CIAO BELLA チャオベラのジェラートをクスパさんから送っていただきました。 6種類もあります。 それぞれがお好みのジェラートを選びます。 最初選んで頂いたのですが、そのうち皆で少しずつ分けていただいて違うものも試していただきました。 クリーミーで美味しい。 濃厚な味が大人受けしますよね。 それぞれ好きなフレーバーがありますが、こんなチャンスに固定概念を捨てて、 いつもいただかない種類にもチャレンジ!!! 可愛いパッケージです。 フタの裏には小さなスプーンが入っています。 私の選んだレモン味 シシリアンレモンソルべ 程好い酸味がちょうど良くって爽やか。 シシリア産のレモンを使っているからかしら。 ジェラートの上にのっているのは、アメリカから送ってもらったクリスタルジンジャー。 アメリカ料理的に言えば、 ジェラートは合わせるとしたらジンジャー味のものとの相性が抜群。 このクリスタルジンジャーは、帰る前(本当にAIR PORTに行く直前に)SAN ANTONIOにて購入。 このデザートをしたくて、わざわざ買いました。 多分購入は、WHOLE FOOD'Sだったと記憶。 こんな人もいたり・・・・ こんなアレンジもあったり・・・ 人気のマンゴとピスタチオ ☆~☆ いただいたノンアルコールビールで喉を潤し、デザートのジェラートを楽しみ、 幸せなお稽古になりました。クスパさん、有り難うございました。またよろしくお願いします(笑)。 今日も充実のお稽古になった、と良いんですけど。 あれもしたい、これもどうかしら、と夢に出るほど考える私です。 実際に組み合わせてみないと、全体のバランスはわからないのですが、 まあまあこんな感じかな、って感想です。 皆様にはいかが受け取っていただけたでしょうか。 ほぼ同じメニューでこれから2クラスあります。 このBLOGが予習になるのか、サプライズがなくてつまらないと思われてしまわないように、 今晩も又夢を見ながら悩むことにしましょう。 EIWA MOTHERS の方へ 今年もご参加いただきまして、ありがとうございました。 とても熱心に又真面目にお料理していただいて、最高に幸せです。 どうぞ来年もよろしくお願いいたします。 もう一度、ありがとうございました。
by gacha-mama
| 2010-12-14 16:35
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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