昨晩は台風が来ているのに、集まってご飯する予定と重なりました。 予定が変更になるかも、とも思いましたが、 雨天決行 皆様元気でお集まり~。 途中の駅で”長靴に見えないブーツのような長靴”を格安で買ってはいてきたツワモノも。 結果懸念は見事ハズレ、帰り道は全く雨もやんで問題なしとなりました。 私の家から徒歩でお邪魔できる友人のデザイン事務所でのあつまり。 新しい事務所はお洒落な近代的(って表現自体が古い)な建物。 裏原宿にあるのに、雑踏から少し離れるとオドロキの静けさです。 って、以前一度BLOGにUPしているので、今回で二度目になるわねえ。 お料理をお持ちしましたが、実は前日のお教室の残りもいくつかあります。 カボチャにリゾットを詰めたり、って変身組も含めて・・・。 4人の中では次の日の朝が一番早く出動予定のSさん。 早朝の飛行機で関西の会議場に行かないといけないのに、飲んでる場合か!って気もしますが元気に参加そしてサクッと帰宅。5時おきで羽田は辛いだろうなあ。 全員集合の前に打ち合わせがあったので、仕事とご飯と兼ねてと忙しい敏腕経営者。 グラフィックデザイナーのYちゃんのオフィースでのご飯会。 このお茶で煮る豚が美味しい。 脂が抜けてあっさりした味なので、いくらでもいただけそうです。 真似してみたいけど、こんなにあっさり出来るかしら。 小さく巻いたサーモンなど、可愛らしいね。 デザイナーの人はお料理もアートしている・・・ 小さな器の中にはトマトソース、全員来てから焼いた帆立貝、バジル。 家庭料理が得意のYちゃんですが、 素早く美味しいご飯が作れるのは聡明な女性を象徴しているわ。 安心していくらでもいただける家庭料理はもっと覚えたいところ。 揚げたジャコとにんにくをかけたブロッコリ。 カリカリしているのが楽しい。 誰でも好きだろうなあ。 教室で作ったタラゴン入りのチキンサラダですが、 お持ちしたトマトをくり抜く部分が割愛されて、そのまま豪快に輪切り+上にのせるだけで完成。 アーモンドと種無しブドウとセロリなどの野菜の組み合わせはここでも好評でした。 良かった。 つぶすサンドイッチ(これもクラスで以前しましたが、お弁当などで作って下さる方が多いと聞きました) をいつものチャバッタで作りました。それとMちゃんが一昨日教室で焼いてくれたバナナブレッド。 軽い仕上がりが大絶賛になり、私も嬉しい~っ。 昨晩のメンバーは、女性経営者CEO、独立した事務所を構えるグラフィックデザイナー、インテリアデザイナーのメンバーです。皆様専門職で最先端のお仕事バリバリしていてカッコいい。 良い刺激をたくさん受けての帰宅です。 話題は仕事の事や、同じような年齢のために健康問題、 などなどで盛り上がります。 人の中傷などしている感性も全くなく、全くあっさりとした話題のみ。 後味の良い会話で進行。 ・・・ グラフィックデザイナーは写真の資料がもの凄い量です。 それをさすがです、I-PADで見せてくれました。 確かに見やすい!!! サクサク見やすい。 これなら打ち合わせでも相手にわかりやすい。 大きな画像なので、見やすいのが他のデジカメなどの画像を見るよりも圧倒的にわかりやすいのが利点。 国際会議を企画する会社の社長もお持ちでした。 そうか、4人中2人が持ち歩く時代なんだ。 何だか欲しくなってきた。 まずい。 電動自転車の話題になったら、これまた即効i-padでチェック。 格安(22000円とかよ~)折りたたみ電動自転車を発見、 もう少しでこれも買いたくなってしまうところ^^^。 危ない、あぶない。 walkman が私に相応しい電子おもちゃなのに。 危うく明日i-padを買いに行きそうな私もいたりして、怖い。 実はi-phone 4も欲しい。 あれも欲しい、これも欲しい、って子供みたいになってしまいました。 カッコいい女性が、あれもこれも使いこなしているのが、よりカッコウ良く見えて。 私も、 形から入るタイプなんだよね、そして飽きちゃうタイプ。 ガマンガマン、 しばし我慢しないとね、 ^^^ あ~楽しかったね。 またご飯会しましょ。 新しいおもちゃ、見せないでね、欲しくなるから^^;。
by gacha-mama
| 2010-10-31 11:32
| FRIENDS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||