待ちに待った懐石料理のお勉強の日です。 ずっと前からMさん、そしてMゆみちゃんと待ち合わせをして同じ日に申し込みました。 イタリアンでも懐石料理でも、お知り合いと一緒に楽しい時を過ごすのが大好き。 今日も盛りだくさんのお稽古でした。 質問をたくさんして、いっぱい勉強になりました。 和食の世界の奥は深く、こうしてデモ形式で教えていただきますが、 実際は中々同じように作ることが出来ません。 いつものように7品教えていただきました。 ●青唐辛子 辛煮 黄色のお皿は三本足です。前が一本。 きれいなお皿です。 つわの葉のお皿。 細く切られた葉唐辛子を煮てあります。 灰汁がある野菜なので、煮込んだ次の日からいただけるようになるそうです。 買うと濃い味でたくさんいただけませんが、上品な味にしあげてあるためにお箸が進みます。 が、殆どは最後のしめのお茶漬けのお供に取り置くことにしました。 ●胡瓜と帆立の芳野煮 柚子 胡瓜も温かく、帆立貝と出汁のきいた餡で包まれています。 そろそろ季節の変わり目を感じさせるお料理に移り変わってきているようです。 胡瓜が体の熱を冷ます働きをします。 夏野菜を温かく調理して、それをガラスのお皿で提供することによりすがすがしさも演出。 ●ビシソワーズ 冷製スープ 冷たいスープです。 トッピングのチャービルとピンクペッパーがアクセント。 丁寧に作られたスープは、ミキサーで細かくしてから漉してあります。 この一手間で、それは滑らかなスープにと仕上がっていました。 手を抜かないで、ゆっくりちゃんと作る・・・当たり前だけど、仕上がりが全く違うね。 ●ずんだ餅の揚げだし 大根おろし すり潰した枝豆と白玉を混ぜて丸めて一度揚げてあります。 それに大根おろしや海苔を飾り、餡がかけてあります。 素晴らしいお椀です。 家では絶対買わないし、だから出てこないレベルのお椀がなんとも高価な一品を感じさせる役目をしています。 ●トマト釜 冷やし素麺 トマトをくり抜いて作った器の中に素麺が入っています。 上にも色々のせてあって、見て楽しく食べて美味しい。 真似だったら出来そうです。 出来ない部分は、ちゃんと作られた御出汁のきいた汁。かな。 それに煮た干ししいたけも・・・同じようには無理だわ。 でも、コンセプトは用いることができそうです。 応用して、あるものをのせて~やってみようかしら。 ●冷やし煎茶茶漬け 最初に出てきた’葉唐辛子’の辛煮を取っておいて、ここで再び登場。 お漬物の小さなお皿は、古漬け。 煎茶を一晩じっくり水出ししてかけてありました。 ご飯も冷たくしてあり、当然お茶碗も冷凍庫!!!冷凍庫から出てきました。 冷たい~~ 全てが冷たい状態で提供されていて、最後の締めとしては最高の存在でした。 ● デザート プラム シャーベット プラムを煮込んだ汁から作り出されたデザートです。 甘くって、ふわふわしていて、 ちょっとしっかりしていて、 プラムとお砂糖がやさしく感じられるデザートでした。 ユニークな食感が楽しい~ トマト釜に素麺やそのほかの材料を入れている北岡先生。 ミキサーにはビシソワーズがまわっているところです。 今日は同時に二つを調理するような段取りもあり、 7人分を一人で用意するのも大変な作業だと思いました。 お稽古に伺い、教えていただくのはとっても気が楽です。 どんどん質問してあれもこれも教えていただいています。 北岡さんはお持ちの知識をこれでもかってくらい、 細かく教えて下さいます。 感謝しています。 何とか真似事でもお料理してみるつもりです。 有り難うございました。
by gacha-mama
| 2010-08-28 18:31
| class
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||