昨晩はお教室でした。 夏風邪でお休みの方が一人ありました。 参加メンバーのムードメーカーNちゃんが、プールで泳いできたためにお疲れの様子・・・ 欠席とお疲れと遅刻の方があり、クラスは大変静かに進行しました~~(笑;) でも夏風邪は笑い事じゃないわね。 御大事になさってください。 ことしの酷暑はお年寄りにも辛い夏となりましたものね。 老若男女、皆様お気をつけ下さい。 メニューは告知通り+マイナスで4品ちょい。 人数は最低4人いないと調理も捗らないので、今回は事前に用意しておくメニューを増やしておきました。 凍らせるものが2つあったので、その分は私が前日にやっておきました。 写真も全部撮りきれていない~のはお稽古中、ちょっと頑張っても限界があってね。 これでも努力しているんだけど、今回のクラスは今月繰り返しも多かったので勘弁していただくことにしましょう~。 今回もテーマの一つが、’HERB SALT' お好みの調整でハーブソルトを作ってもらいました。 ハーブと言ってもたくさんの種類があります。 それに合わせる塩の種類も。 だから同じ組み合わせにはならないわね。 その人のハーブの入れ方次第でオリジナルとなるわけです。 今回も2種類。 緑色は乾燥ハーブで、赤いほうは前回と中身が違います。 それを使って2皿調理。一つは肉二種類を焼き、もう一つはドレッシングに使用。 手抜きしたい晩御飯の用意も、このオリジナルソルトで解決するわ~。 茶豚 最近の豚さんは種類が豊富です。 こちらはお茶を食べて育っているのかしら。 海草を食べたり、お茶で育ったり、研究されている様子。 味もしっかりしていて、大変満足の豚肉でした。 私が少しハーブソルトかけすぎたからショッパカッタ! すみません~ ハーブを混ぜると塩分がどれくらいなのか、わかりにくい・・・のが言い訳です!!! これは紀の鶏 もも 赤いほうの塩でグリルしました~。 イカとタコのグリーカレー炒め サラダ ライム添え 今回はタコも入れてみました。 刺身用なので、少しだけ加熱して柔らかさを失わないようにしております。 ライムがないとコレも結構な辛さ!!! 調整したつもりでも辛い~と言われますが、、、本来グリーンカレーは辛い物。 でも、辛かったね。 ズッキーニのサラダ デイル風味 好きな人にはたまらないらしい。 もう少し小さなズッキーニが欲しかった~。 育ちすぎの大きさで残念。 何たって猛暑でお野菜が思うように入手できず、それも今年の特徴。 はまってしまった’切り干し大根の炊き込みご飯’。 ついに切干大根でサラダまで作る始末。 アメリカ料理で無いものをお出しするのは、いかがなものかと思いましたが、 それは#101のクラス(初心者クラス)ってことで、良いことにしちゃいました! デザートのスイカのアイスキャンデイー 今回は残っていたチョコチップスを入れて、種に見立てています。 ちょっと見えないので残念だけど~、ちゃんと入っているはず。 ミント味。 それにレモンの皮は700gのスイカに対して、マルまる一個分を入れています。 爽やかなデザート。 次回は10月29日(金)を予定しています。 KOこちゃん、早く元気になってね。
by gacha-mama
| 2010-08-28 09:21
| class
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||