この3,4日ですが、自然に目覚めるのが6時半です。 そうなると自分で、'よぉ~~し、季節が変ったぞ!!’と自覚します。 何となく夕方暗くなるのが少しずつ早くなってきて、家の窓を開けると風の入る方向が変ってきたり・・・ 暑い暑いと繰り返してきた今年の夏も、 それでも少し変化を見せてきています。 そんなわけで、朝は一段とお仕事が捗るって事に思い込んで・~=~ 9時を目掛けて銀行にチャリで行って参りました。 神宮前の大きな信号に面している銀行に、娘の所に海外送金をする日です。 小さなブースがあるので、窓口に行かずに簡単に2,3分以内に送金が完了します。 便利便利。 八百屋さんにも行ってきました。 昨日一番近いcat street の八百屋さんでズッキーニが1本なんとオドロキの280円。 これじゃ買えないわ!! help 先週kくちゃんが、船橋から買い求めてきてくれたのが75円。 サスガに4倍の値段がついては買えません。 本当に高い。 この他、きゅうりも高い。 昨日の高島屋のデパ地下で1本95円。 それも小さい不恰好なヤツが。 早くお天気が安定してくれないと、大変困ります~。 ふんだんに旬のお野菜を使う醍醐味は遠い現実。 貧しいねえ、早く何とかなりませんでしょうか。 ☆実は・・・・・ 単独でイワユルファミレスって所に入ってしまいました。 一人でこんなことになる(!?)なんて、最後がいつだか思い出せません。 二人で入ったとしても6年前が最後です。 猛烈に喉が渇いたので、紅茶でも飲んで出ようとしたら~ 運ばれたメニューに和定食があり、その誘惑に負けてしまいお願いしたのがコレ↓ 焼き鮭定食 が名前だと思う。 それに、お味噌汁を → 鳥けんちん汁 に変更 白いご飯を → カリカリ梅とひじき に変更 もうもうパニック。 どうやってオーダーしたら普通なのかがわからない!! でも、この混ぜご飯がとっても気になり、 けんちんの響きの誘惑に負けーーー このコンビに決定。 結果、 とても美味しくて驚きました。 鶏けんちん汁の美味しさは絶品で、大根や牛蒡の味はしっかりと残されているのに感激。 ご飯は私の好みの薄さ。(って言うか濃さ?) 。 出汁がきいていて良い塩梅に仕上がっています。 あ~こんな事になっているのね、世間は! どこのファミレスもそうなのか、どうなのか、不明ですが、 ここジョナサンは美味しかったです。予想以上の美味しさでした。 まず、テーブルにはタダの新聞がおかれていました。 どうやら持ち帰ってもokらしいね。 そうなの、いつから? いつでも? どこでも? 帰りがけに立ち寄ったコンビニで、偶然カリカリ梅を発見。 6袋陳列されていたので、6袋大人買い。 家にはジャコがあるし、隣りの八百屋さんで紫蘇でも買って~と単純な私。 けんちんの大根も美味しくって、酷暑の影響どこえやらの甘みさえ感じられてショックでしたが、 夏の大根って全然okじゃないの。 ぁ~良い意味ショック。 一般的な知識などが欠損しているのかもしれない。 と思った朝でした。 全部ここまでこなして10時台よまだ。 今夜は#101のクラスだからね、これから仕込みをするつもりです。 色々あるのね、 食の世界。 知らないでブリブリ文句ばっかり言わないようにしないと。 少し反省 PS 前言撤回希望 昼間はやはり猛暑でした。 暑くって、やる気をなくすお天気です。 朝詰め込みすぎて夕方まで何も入らず・・・ 充実した朝ごはんだったので、全然お腹が空かない~。 それに、 やっぱ、まだ暑い。
by gacha-mama
| 2010-08-27 10:59
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||