楽しみにしているイタリア料理教室に行って来ました。 どうも飲みすぎがたたって、朝は軽いいわゆる二日酔いって症状でした。 が、お昼までには無事回復。 11時から、徒歩2,3分の距離にあるイタリア料理店 ’DA FIORE’ のお料理教室に参加。 今日の生徒さんは、全員女性。 それも若い生徒さんが多かった~。 皆様殆どの方がお仕事をお持ちのようでした。 クラス最後に名刺をいただいた方もフラワーアレンジメントの先生、スポーツマネージメントの会社の方と、皆様勉強熱心で驚きます。 さすが東京なので、情報量も豊富です。 インターネットで情報を見つけて参加される方も多いのが昨今の特徴です。 本日も4品。 スープからデザートまで、デモ形式で教えていただきます。 真中シェフの真摯なお料理に対する姿勢は、大変勉強になります。 今日はゆっくりお話しもできて、気持ちの上での良い刺激もいただきました。 美味しいお料理だけでなくて、心構えも大切です。 外のお稽古では、そんな部分も教えていただけるのが魅力の一つでもあります。 この所、デジカメをかえて試していますが、これは何となく色が暗いので満足いってない。 H先生に調整してもらおうっと思っているんだけど、カメラの世界も深いもの・・・。 なかなか満足の行く色探しって難しい。 メーカーによって差があるんです。 ワインのスタートは、ロゼのスプマンテ。 あっさりしていて果実味が美味しい。 女性向きの色もやさしく、プレゼントにも良いわね。 ☆ピエモンテのサンテロ/ピノネロ コルクがまた可愛いので・・・・・自主的にいただいてまいりました~。 表 裏 ●ガスパチョ 桃の入ったガスパチョ ガーリックブルスケッタ添え ●パスタ 青長茄子とアンチョビ、ショウガ風味のスパゲテイーニ ● ズッキーニの詰め物 ズッキーニを輪切りにして、豚ひき肉+チーズ の詰め物をして焼いて軽く煮込みます。 トマトソースで軽く煮込みますが、このトマトソースは黄色のトマトで作ります。 赤いものと味の違いは歴然としています。黄色のトマト水煮缶は市販されていますが、お値段も高いの! ●デザート 桃とマスカルポーネ、赤ワイン風味のグラニタ添え 器はこんな感じ。 長く冷たい状態が保てるのでしょう~。 本日のワイン お料理に合わせてご紹介いただけるワインは、大体赤白2,3杯いただきます。 今日は赤を選んで、トスカーナのサンジョベーゼ、メルローを。 冷たく冷やしてありました。 おおいいいいしい~。 PS 飽食な毎日でございます。 幸せを通り越して、少し自粛をしないといけないわ! この年齢ですから、なんたって。 今晩は、抜くか素麺か卵雑炊か・・・てな感じでしょうか。 自重することにしましょう、少しだけ。
by gacha-mama
| 2010-08-25 16:17
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||