DA FIORE  イタリア料理教室






楽しみにしているイタリア料理教室に行って来ました。
どうも飲みすぎがたたって、朝は軽いいわゆる二日酔いって症状でした。
が、お昼までには無事回復。

11時から、徒歩2,3分の距離にあるイタリア料理店 ’DA FIORE’ のお料理教室に参加。
今日の生徒さんは、全員女性。
それも若い生徒さんが多かった~。

皆様殆どの方がお仕事をお持ちのようでした。
クラス最後に名刺をいただいた方もフラワーアレンジメントの先生、スポーツマネージメントの会社の方と、皆様勉強熱心で驚きます。


さすが東京なので、情報量も豊富です。
インターネットで情報を見つけて参加される方も多いのが昨今の特徴です。







本日も4品。
スープからデザートまで、デモ形式で教えていただきます。
真中シェフの真摯なお料理に対する姿勢は、大変勉強になります。
今日はゆっくりお話しもできて、気持ちの上での良い刺激もいただきました。

美味しいお料理だけでなくて、心構えも大切です。
外のお稽古では、そんな部分も教えていただけるのが魅力の一つでもあります。







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この所、デジカメをかえて試していますが、これは何となく色が暗いので満足いってない。
H先生に調整してもらおうっと思っているんだけど、カメラの世界も深いもの・・・。
なかなか満足の行く色探しって難しい。 メーカーによって差があるんです。





ワインのスタートは、ロゼのスプマンテ。
あっさりしていて果実味が美味しい。
女性向きの色もやさしく、プレゼントにも良いわね。
☆ピエモンテのサンテロ/ピノネロ





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コルクがまた可愛いので・・・・・自主的にいただいてまいりました~。


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●ガスパチョ  桃の入ったガスパチョ  ガーリックブルスケッタ添え

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●パスタ   青長茄子とアンチョビ、ショウガ風味のスパゲテイーニ

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● ズッキーニの詰め物

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ズッキーニを輪切りにして、豚ひき肉+チーズ の詰め物をして焼いて軽く煮込みます。

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トマトソースで軽く煮込みますが、このトマトソースは黄色のトマトで作ります。
赤いものと味の違いは歴然としています。黄色のトマト水煮缶は市販されていますが、お値段も高いの!







●デザート   桃とマスカルポーネ、赤ワイン風味のグラニタ添え

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器はこんな感じ。
長く冷たい状態が保てるのでしょう~。

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本日のワイン
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お料理に合わせてご紹介いただけるワインは、大体赤白2,3杯いただきます。
今日は赤を選んで、トスカーナのサンジョベーゼ、メルローを。
冷たく冷やしてありました。 おおいいいいしい~。





PS
飽食な毎日でございます。
幸せを通り越して、少し自粛をしないといけないわ! この年齢ですから、なんたって。
今晩は、抜くか素麺か卵雑炊か・・・てな感じでしょうか。
自重することにしましょう、少しだけ。
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by gacha-mama | 2010-08-25 16:17 | cooking school
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