元ガールズ3人が集まりました。 10年前に比べると、一年のうちに会う回数が断然減っています。 私が留守がちなのもあるけど・・昔の方が断然頻繁に会ってランチしたり、お茶したり、 そんな気がします。 それぞれが仕事を持っているので、それもあるかもしれない。 とにかく貴重な夜です。 大いに飲んで語る夜は私達にとって大切な時間。 Rえちゃんの愛犬DANDYが御高齢のために留守をするのが心配な昨今です。 ご自宅にお邪魔しての飲み会が増えました。 Rえちゃんには悪いんだけど、おもてなし上手でお料理も美味しくってついお言葉に甘えて又もや伺ってしまいました~。 16歳には見えない!(?) 動きも以前と変らず、素早い。 ハンサムだね。 テーブルにはベトナム土産の’とんぼ’の箸置き、ナフキンリング 2年位前だったかしら、親友で幼馴染に近い付き合いのTかちゃんと二人で旅行した時に買った物。 蓮の形をした織部のお皿 上に乗っているのは椎茸の肉詰め 海老のすり身をパンにのせて オードブル 蓮根大根餅 桜海老と空豆入り あんかけ デュヌラルテのバゲット コッパ 私がお持ちしました。 この所お気に入りのオリーブオイルと一緒に。 Rえちゃんお得意のスペアリブ パイナップルと一緒に煮込んであり、かなりの柔らかさ! 美味しい。誰でも好きな味だわ。 海老のクリーム煮 これもRえちゃんのお得意分野。 クリームソースが大好きなので、必ず登場。 みんな大喜びします! グリルした鶏胸肉とアスパラガス レモンをかけてさっぱりといただきます いいなあ、Rえちゃんの家族はいつもご飯が充実しているって事だね。 このあたりで深く反省。 私ももう少し考えたほうが良いわ。。。これから頑張る事にします! 帆立貝のクリーム煮 ピーナツソース味 シメジとアスパラガスと共に この生クリームとピーナツバターの相性が絶妙です。 意外性に富んだ組み合わせだけど、結果は不思議な奥の深い味となってオドロキです。 新鮮な&大きい帆立貝は圧巻。 いつも冷凍庫に必ず常備されているのはエライ。 帆立貝はお刺身にしても、こうやってクリームソースにしても大活躍。 3人でじゃべり倒しながら、一人Rえちゃんはお料理をしてくれます。 前夜から用意されている物と、その場で作ってしまうものとがあります。 どれも手早くって、話しが中断されることがありません。 さすがです。 私には無理だな・・・。 こうやって作っていただく幸せが何よりでございます。ありがとうね、Rえちゃん。 デザート 器のコレクションも凄い。 何でもあります。 最後のアイスクリームも、こうやって出されると一段と高級感に満ちています。 あ~~~美味しかった。ご馳走様でした。 また呼んでください。 いつもお花が飾られています。 昨日は、白い巨大なツボに1メートル以上あると思われるカサブランカがどっさりと活けられていました。 良く見ると枯れかかった花もあり、突然Tかちゃんが鋏で整え始めました。 下の方の葉も取り、茎も少しカット。 明日から又つぼみが咲くようになるらしい。 さっぱり剪定されてきれいな状態になりました。 ワインを数本空けて、大笑いのうちにお開きとなります。 静かな大岡山のマンションに、おばはん達のだみ声が響き渡った夜となりました~。 美味しかったし、楽しかった。 心遣いに感謝です。
by gacha-mama
| 2010-06-06 09:16
| FRIENDS
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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