ランチも外が多く、人と御飯をする機会が増えました。 今日も丸の内ビルにて、焼き魚御膳を堪能したばかりです。 脂ののった鯖やカレイは大好きです。 しばらく食べられないと思うと、オーダーはやっぱりそっち系になりますね。 デザートは最中アイス。 完成度の高いデザートを〆にして、しばらくこのレベルはお預けだなって思いました。 丸ビルの5Fにある’醍醐味’、何回かお邪魔していますが、期待を裏切らない本物の魚料理がいただける店です。 昨晩は六本木の松栄で、旬のお魚を堪能したばかりなのに・・ 年齢のせいか、お魚料理が特に美味しく感じます。 毎日でもOK。 出先でランチタイムになると、選択肢がいくつかある場合、どれにしようか悩みます。 実はラーメンが苦手。 お蕎麦も近所に全くおそばやさんがないのもあるのか、殆どいただきません。 一年で数えるほどしか、麺類をランチにいただくことがないのです。 最近は揚げ物も候補に挙がらなくなりました。 トンカツも登場しない。 唯一麺類の中で例外なのが、ちゃんぽん です。 近所の神宮前’つくも’のちゃんぽんだったら2,3日続けて食べられるかもしれない。 これも日本ならではでしょうか?! ちゃんぽん、ユニークないただき方のお店がありました~。 (みんな知ってるのかな?、わたしだけ知らなかった?) 元祖長崎屋製麺 特別な麺を使って作られる、ちゃんぽん。 生たまごを落としてくれます。 好きなタイミングで割り、かき混ぜていただくようです。 途中から特製のウースターソースをかける事により、味に変化をつけながらいただける楽しみ方も。 野菜も豊富に入れてあり、薄味なのですが飽きずに最後まで美味しくいただけます。 これは渋谷でお買い物の途中に入ったお店のちゃんぽんです。 ↑ 特殊な麺にコシと甘みと旨味がしっかりとあり、お勧めできる味。 東急本店から近く。 ・・・ また別の日には、インド料理のランチ@新宿高島屋。 《家の近所には店がないので・・・》、生鮮食品のお買い物は近場のこのデパ地下。 ランチの時間に重なると、レストランで食事をすることもあります。 下は、久しぶりのインド料理。 実はわたし本来インド料理が大好き。 長男の同級生にメータ君って男の子がいて、以前日赤通り商店街の入り口あたりで、 ママがレストラン出していたのが懐かしい思い出です。 サンデイエゴの料理学校でも、インド料理のクラスを何回も取りました。 それも懐かしい・・・ 初夏から夏にかけて、特に辛いメリハリのきいた御飯を特に美味しく感じます。 あ~また行きたくなったわ。 サンデイエゴには、ミラマという通りにインド料理のレストランがたくさんあります。 また食材を売っている店も何軒もあります。 そういえば、以前偶然入ったスーパーのレジのおじさんが、バリバリの日本語をしゃべるので大変驚いた記憶があります。 伊藤忠にお勤めだったそうで、娘の日本語よりもずっと立派な日本語に度肝を抜かれた思い出が鮮明に蘇りました。 お教室がないので、メニューを考える必要のない時期なのですが、 ついクセになっているようで、 帰ったら5月のクラスでは、インド料理をしようかしら・・・ サモサ、インド風和え物(サブジ)、サラダ、チャツネ(マンゴ?デイツ?)、シシカバブ? チキンカレー、???海老のカレー?ナンも? 写真を凝視していたら、香りまでしそうな感じになってきました。 香りを妄想して、記憶が蘇るって不思議。 脳裏に閉じ込められていた記憶がぽっと出てきました。 食べ物って面白い! 汗をかき始める時期に、スパイスって一段と魅力的な存在に思えます。 あさってからTEXASにしばらく行って来ます。 本来の目的は、CHILI COOKOFF がSAN ANTONIOであるために、それを見に行きます。 すぐ数日して、どうもSTRAWBERRY FESTIVALもあり、 またすぐ数日して SOUTHERN COOKING FESTIVALもあるらしい・・んです。 生きたアメリカの食をこの目でしかと見てくるつもりです。 ・・・ 明日はLAから来ている仲良しとホテルでブランチ。 春は何をいただいても、とっても美味しい~~くて幸せです。 ましてや親しい友と積もる話しをしながらのお食事は最高です。 長崎ちゃんぽん、皿うどん はしばやん インド料理 @新宿高島屋 シターラグローブ
by gacha-mama
| 2010-04-06 18:58
| restaurant
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カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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