RESTAURANT FRANCAIS L’ARTEMIS いめるだ・の住む実家は歩いて10分の場所にある神宮前2丁目です。 今日はお届け物もあったので、近所でランチ。 昨晩が大好きな沖縄料理、そして今日のランチはフレンチです。 幸せを通り越して、ますます逞しい歩くミッシュラン(外見が・・)のようでございます。 帰り道はうさぎ跳びで帰りました。 って書きたいところですが、原宿に群がる青少年をかき分け、とほとほ徒歩で帰宅です。 このラステミスですが、フレンチも正統派なのに軽くお洒落。 デザートまでいただいても独特の重さはなく、又明日にでも行きたいくらいの丁度ランチを提供してます。 1500円のランチ3種から、2000円のサラダランチ、コースは3500円から5000円と豊富なメニューです。 店内な95%が女性客。 それも昼間っからワインをおかわりする女性4人組などが数組。 どんなお仕事で、どんな事になったら昼間から何杯も飲んでOKなのかしらと不思議になります。 両隣が予約客で、コースでワインガブガブ系。 私は帰ってから原稿チェックが残っていたので、(偉そう・・・)お水だけ。 そうでなくても昼間は絶対に飲まない私です。 夜も家では全く飲みません。 誰も褒めてくれないけど、結構飲むときは飲んで、飲まないときは飲まない私です。(?????) 今日、いめるだ・と選んだランチは、色んなものがのっかっていると言われたサラダランチ。 別々の物を選択すると、いめるだ・が、”あんたの方が良さそうだわ・・”って言うタイプなので。おそろに。 サラダと言って、ちゃんとスープとオードブルとが出るし、 あれもこれも食べたい性格の人(私)には持って来いの、全部乗せーーー。 まず出てくるセット 人参のスープ、キャベツのオムレツ、フォアグラを塗ったバゲット キャベツのオムレツが冷たかったのは残念。 この日は風もあり、寒いお昼だったので・・・温かいほうが喜ばれたかも。 が、 お~~~このフォアグラはたまりません。 やっぱりワインを飲もうかしらと思わず迷わせる一品。 フォアグラ好きにはたまらない。 KおりんとRえちゃんの顔が浮かびます。 絶対にあの人達は好きだ、この味。 スープも軽く泡立てた仕上げ。 少しオレンジが入っているかしら? 昨晩と同様、何がどう入っているかを気にしだす私。 職業病? じゃ~~~~~~~~~ん! メインのサラダ 全部のせ (って正式名称ではないけど) 本日のメニューに登場するお肉、魚などなどがちょっとづつ乗っかっているサラダ。 さあ行くわよ・・・・・ ☆小さなステーキ、皮の付いたままの目鯛の揚げたもの、パテ、サーモン、生ハム、サラミ、ビーツ、空豆、えんどう豆、トマト、蕪、にんじん、レタスたち、 + 温たま +ドレッシング フランス料理の醍醐味をちょっとずついただく、夢の競演状態ですわ。 デザート チョコレート ブルーベリーも一人一粒。 これからも教室で一人一粒にしようかな、と考えながらいただきました。 最後に別オーダーでデザートをいただき、終了。 両脇の女性の皆様は、ずっとダラダラランチ+ワイン。 肉食のいめるだ・が、私大好きなのよね、この店と言うだけあって、お幸せそうに完食。 私も好きな感じのお料理で大満足です。 どれも食べるのは数秒ですが、きちんとした下ごしらえが感じられて質の高いお料理です。 本場仏蘭西料理よりもあっさりと仕上げているかしら。 最後のデザートも甘さを抑えて、でもしっかりとしたBODYのあるチョコレートの扱いでした。 夜に又お邪魔したいものです。 このビル、地下は知り合いの貴子さんのやっている’服部セカンド’があります。 大好物のお魚料理とフレンチの優秀店が二店も入っているのは、明治通りから少しは行った場所。 歩いて探すだけの価値は勿論あります。 充実のランチ。 夜はパス・・・だわ。
by gacha-mama
| 2010-03-02 15:55
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||