今年は赤坂にご縁があるようです。 用がなければ行く事のなかった赤坂TBSエリアは開発されてお洒落な場所に変身していました。 昨晩は知り合いのSOHO兄さんが経営する’上海饅頭店’赤坂店のオープンでした。 プレオープンなので、知り合いに告知したのみだと聞いていましたが、 人通りの多い場所なので、一見のお客様も入り、良いスタートをきったとの印象です。 それでも、私がお客様第一号でした! 外でタバコを吸ってたSOHO兄さんに、開店第一号お客様です~~って言われ、 え~ ちょっと赤面しながら入店です。 メニューは西麻布の上海百貨店と同じ。 だから大体は把握していて、オーダーもスムーズ。 本来はショウロンポウが売りなので、勿論それもオーダーします。 二人が30分の遅刻 だから私一人で冷菜からスタートして待つことにします。 SOHO兄さんとおしゃべりしながら・・ かに味噌が入ったもの、 トリュフ入り、 フォアグラ入り、 の他には基本の豚肉のショウロンポウなど、メニューは豊富です。 必ずオーダーする’アキレス腱’の冷菜 コラーゲンが豊富で期待しましたが、今朝のお肌にはさほど影響していない様子・・ガックリ 本場中国から来ている料理人の技が満載されています。 豪快 骨付きの鶏肉、大きな海老を揚げて、これでもかって言うほどの唐辛子数種類と一緒に! これは美味しいね。家では絶対にできないから・・こうゆうのをオーダーしないとね。 このあたりですでにお腹一杯になり・・・ この後は春巻きや焼き蕎麦、などなどなど~~楽しんで、 そうだなつめで巻いた白玉もTかぢゃんお気に入りだったね。 どれも普通に中華料理店でいただくもの違う美味しさです。 始めてお目にかかる品も多かったけど、数回伺って一通りも網羅したと思います。 どれも家庭的であり、なおかつ職人技が光るお料理ばかりです。 これ温かい、でもデザートではないのよね。 そうそう、昨晩は久しぶりにRえちゃん、Tかちゃんと3人のご飯会。 みんなで熱いうちにハフハフ言いながら、いただきましたよ。 お店は中国風内装ですが、丁度良いサイズなので落ち着きます。 ランチもしているし、お休み無しでOPENしているので是非、皆様行ってあげてください。 本場のショウロンポウを楽しめる、美味しいお店です。 料理研究家として自信を持ってお薦め。 (SOHOちゃん、なんかちょうだい!!!) ちょっと寒さも和らぎ、深夜徘徊も楽になりました。 でも、一軒だけでお帰り~。 10年前だと、もう一軒行く??? ってなったのにね。 セサミン飲んで、一軒だけで帰るーーー優等生でございますのよ~。
by gacha-mama
| 2010-02-21 11:31
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||