SPICY NUTS




今月のお教室では少し手を加えて味付けしたナッツをサラダやデザートに使っています。

前回はPEACAN NUTSをメイプルシロップと一味唐辛子で味付け、バター風味にしてオーブンで軽く焼き上げました。 ビーツのサラダにトッピングしたり、アイスクリームの上にキャラメルソースと一緒にのせていただいたりと大活躍。


今日は、明日の教室のためにWALNUTS(くるみ)バージョンで作りました。
無塩バターは同じ、変化はニュージーランドのハチミツ MUNUKA HONEY、辛みをカリフォルニアでおなじみのCHOKULA HOT SAUCEと一味 に変化をつけて作りました。
くるみとピーカンナッツの違いもありますので、仕上がりも随分違って見えます。

明日の生徒さんの場合は、大人の味でいかがかしら・・・
って感じで組み合わせを選びました。

作りながら、殆どオタクの世界だな・・・って。
自己満足の世界でございました~。








そうだ、しょうがのスライスも入れて、パウダーも入れたんだった・・・

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これを40分低温で加熱すると、液体が脱水してナッツはぱらぱらになります。




あれこれバリエーションが楽しめます。
ガラムマサラとか入れてインド風にも仕上げられるしィ~
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ほぐすとパラパラ


サラダに、デザートに、そのままワインのおつまみに・・・
作っている途中もオーブンから良い香りが漂います~♪
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by gacha-mama | 2010-01-28 15:43 | COOKING
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